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Para Iniciantes

A videira, também chamada de vinha ou parreira, é uma árvore frutífera que produz a uva. Pertencente à família Vitaceae, é uma árvore trepadeira. É formada por certo número de órgãos, dentre os quais as raízes, que enterradas fixam a vinha no solo, e também por uma série de ramos frutíferos (conhecidos como sarmentos), onde […]

Você pode achar estranho o termo Degustação às Cegas, mas a estranheza logo desaparece quando você entende o seu interessante propósito! Com essa prática, as pessoas não sabem que vinho estão provando, sendo uma estratégia bem interessante para superar preconceitos em relação a alguns rótulos. Na verdade, é uma prática comum entre profissionais e pessoas com experiência na degustação […]

Uma das dúvidas mais frequentes para quem começa a beber vinho  está relacionada à diferença entre tanino e acidez. Em post publicado aqui no blog, eu expliquei bem direitinho o que são os taninos e para que servem (relembre aqui), mas agora vou sintetizar e compará-lo à acidez para tentar esclarecer de forma prática a […]

  Quando se trata de vinho, prefiro ser tradicional à moderninha demais. Acredito que assim, posso beber vinhos melhores. No entanto, não posso fechar os olhos para algumas invenções, que apesar do fundo totalmente comercial, acabam aguçando a curiosidade de todos os tipos de enófilos. É o caso da nova “sommelière eletrônica” batizada de D-Vine. […]

Você já deve ter ouvido muitas vezes as expressões “vinho tânico”, ” vinho com muito tanino” ou ” vinho  pouco tânico”, mas você sabe realmente o que isso significa? Bem, em termos bastante práticos, podemos falar que taninos são substâncias encontradas nos vinhos tintos que provocam uma sensação de amargor no fundo da língua e de […]

100 Melhores Vinhos

O Natal já batendo na nossa porta, dia 25 de dezembro já está aí e mais uma ano está chegando ao fim! Como todo ano, gostamos de dar e receber presentes e nada melhor que presentear aquele amigo ou familiar amante de vinho com algo relacionado à sua paixão! Você já conferiu algumas boas sugestões de […]

  O que é Denominação de Origem? Veja definição do Wikipédia sobre o assuno: “A Denominação de Origem  é a designação atribuída em vários países aos vinhos originários e tradicionalmente produzidos numa dada região, cuja qualidade ou caraterísticas se devem essencial ou exclusivamente aos fatores naturais e humanos do meio geográfico, e também a outros […]

Mais um final de ano está chegando e com ele, todas as festas que adoramos comemorar com espumantes! Todo o champanhe é vinho espumante, mas nem todos os espumantes são champanhes. Você sabe disso? Então, vamos entender o motivo de como os espumantes, de modo geral, são produzidos. Produção: O espumante é um vinho que possui bolhas […]

No post anterior, falei pra vocês sobre as principais uvas tintas. Hoje vou apresentar as principais uvas brancas e falar um pouco de suas características. Espero que gostem! Apenas para relembrar para elaborar um vinho branco, normalmente, são utilizadas uvas brancas, isto é, sem coloração na casca. Mas, é possível também fazer um vinho branco […]

Já aprendemos aqui no blog a diferença entre os vinhos do Velho Mundo e do Novo Mundo. A diferença principal é que, de modo geral, o nome que vai no rótulo de vinhos do Velho Mundo, é o da região onde o vinho foi produzido, pois por uma questão cultural, nos países lá localizados, o […]

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