Especial Harmonização de Vinhos: Carne Vermelha

 

Harmonização com Carnes Vermelhas.
Vinho Tinto é perfeito com Carnes Vermelhas.

Um das coisas mais interessantes e gostosas de fazer na hora de tomar um belo vinho é  harmonizá-lo com as suas refeições! A intensidade do vinho usado depende principalmente de qual tipo de molho está sendo utilizado. Regra geral, quanto mais intenso o sabor do prato, mais encorpado deve ser o vinho. O que deve ser levado em conta na hora de escolher a bebida é o modo de preparo da receita e seus temperos. Tradicionalmente os pratos com carne vermelha são harmonizados com vinho tinto.

Você deve tomar cuidado com a incompatibilidade entre o tanino do vinho e o sal. Certifique-se que o excesso de sal tenha sido retirado da carne antes de consumi-la, dessa forma você aproveitará melhor a harmonização entre sua carne e vinho!

Aqui vão algumas recomendações gerais.

Cozida

Para harmonizar com carnes cozidas, existem um leque de opções, os tintos do Rhône ou um tempranilo são boas escolhas.

Grelhada

As carnes grelhadas e churrasco vão bem com vinhos tintos de bom corpo, ricos em taninos e com boa dose de fruta, seguidos sempre de boa acidez. Malbec e Tannat são opções ideais. 

  • Carnes bem passadas não ficam bem com vinhos tânicos, já que esses possuem um amargor indesejado. Harmonizam melhor com Merlot  de intensidade média.
  • Carnes assadas e churrascos acompanham bem um vinho adstringente e com frutas pronunciadas
    Carnes assadas e churrascos acompanham bem um vinho adstringente e com frutas pronunciadas

Com Molho

Se o molho tiver aroma e sabor intensos, com especiarias, a harmonização ideal é com um vinho mais potente.

  • Vinhos feitos a partir da uva Shiraz harmonizam bem com carnes com molhos gordurosos e suculentos.
  • Carnes que tiveram vinho utilizado no preparo do molho ficam bem servidas com o mesmo tipo de vinho utilizado no preparo.

Almôndegas

Por conta do molho de tomate é possível apostar em bons vinhos italianos. Um Chianti ou um Chianti clássico vão ser perfeitos.

Almôndegas com molho casam bem com tintos italianos
Almôndegas com molho casam bem com tintos italianos

Cordeiros e Carne de Caça

A Harmonização com esses tipos de carne devem ser com vinhos encorpados devido ao seu forte sabor.

  • Harmoniza bem com vinhos tintos encorpados, como o Cabernet Sauvignon.
Um bom Cabernet Sauvignon irá combinar com carne de cordeiro
Um bom Cabernet Sauvignon irá combinar com a carne de cordeiro

A Harmonização perfeita é uma arte e ela se desenvolve com a prática! O ideal é testar e experimentar para entender as  combinações.

Em breve falaremos, de harmonização de vinhos com carnes brancas.

 

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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