Degustação Top Wines: viagem de aromas e sabores

Etiene Gomes participa de degustação no dom francisco
Sommeliers de Brasília e colunistas de vinho degustam os vinhos da Top Wine Importadora
Dia desses tive o prazer de participar de uma degustação, oferecida pela Top Wines Importadora, ao lado de renomados sommeliers de Brasília, como Leonildo Santana (Dom Francisco Asbac), Joaldo Lima (Dom Francisco 402 Sul), Patrick Lima (Gero), Cintra Neto (Bar do Alemão) e dos colunistas de vinho Su Maestri (Meia Taça) e Guilherme Mair (Um papo sobre vinhos). Juntos, em um final de tarde muito agradável no restaurante Dom Francisco da Asbac, às margens do Lago Paranoá, pudemos apreciar nove vinhos de excepcional qualidade tanto do Novo quanto do Velho Mundo.
Etiene Gomes (Blog Vinho Tinto), Joaldo Lima (sommelier Dom Francisco 402sul), Guilherme (xxx), Leonildo Santana (Dom Francisco Asbac) e Patrick Lima (Gero)
Etiene Gomes (Blog Vinho Tinto), Joaldo Lima (Dom Francisco 402sul), Guilherme Mair (Blog Um papo sobre vinho), Leonildo Santana (Dom Francisco Asbac) e Patrick Lima (Gero)

Viagem de Aromas e Sabores – Iniciamos na região francesa da Borgonha com um Pouilly Fuisse Georges Duboeuf 2011 (R$130,00) e um Bourgogne Pinot Noir Olivier Leflaive 2010. Seguimos para Beaujolais, com um Fleurie Georges Duboeuf 2011 (R$89,00) e depois para  Côtes du Rhône, com um E.Guigal 2009 (R$89,00). Em seguida, deixamos a elegância francesa e avançamos para a charmosa Toscana, na Itália, apreciando um leve e frutado Chianti Gabbiano 2010 (R$65,00). Finalizamos a degustação na Argentina. Primeiro em Neuquén, na Patagônia, com um delicioso Malma Finca La Papaya 2010 (R$62,00) e depois, em Mendonza, com um excepcional Punto Final Malbec 2012 – etiqueta negra (R$49,90) e um Punto Final Malbec 2012 – etiqueta branca reserva (R$78,80).

Viagem de aromas e sabores por regiões da França, Itália e Argentina
Viagem de aromas e sabores por regiões da França, Itália e Argentina
Fleurie beaujolaisDestaques – Como em toda degustação, há vinhos que se destacam mais do que outros, independentemente do preço ou da procedência, mas por realmente surpreenderem no paladar.  Registro aqui a leveza do Fleurie AOC, um beaujolais produzido por Georges Duboeuf que encanta pela delicadeza, aromas de frutas vermelhas e muita persistência em boca. Para quem não sabe, este é um beaujolais de qualidade superior proveniente das colinas graníticas do norte da região. A área de produção ou village, chamada de Fleurie, é reconhecidamente destaque entre os beaujolais, e por isso, é conhecida por Cru.  Em geral, um beaujolais deve ser apreciado no mesmo ano em que é produzido; exceção para os beaujolais crus que  podem ser envelhecidos na garrafa, de 5 a 7 anos, e tornam-se melhor com o tempo.
IMG_7597[1]Outro destaque, que particularmente, vai ao encontro do meu gosto pessoal pelas especiarias, complexidade e persistência é o Côte du Rhône. Elaborado com as uvas por Etienne Guigual (juro que o nome do produtor não interferiu na preferência !!!) esse para mim foi melhor entre todos. Elegante e com taninos macios, notas de ameixa e de especiarias com final de boca prolongado – Syrah, Grenache e Mourvèdre: amei! No nariz, complexidade e em boca frutas negras e toques de pimenta.
punto-final-malbecCusto x benefício – Não poderia deixar de citar também o Punto Final Malbec – etiqueta negra. Mais do que sua versão superior (etiqueta branca), este vinho com notas de amoras e pimenta me surpreendeu  pelo notável equilíbrio entre os taninos e a delicada presença de madeira – sem dúvida, um excelente argentino a um ótimo custoxbenefício.
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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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