.

Artigos por Assunto Para Iniciantes

  No mundo dos espumantes ainda existe muita confusão que vou tentar esclarecer nesse post. Pra começar, uma dica importante: todo o espumante é um vinho que possui gás carbônico, certo? Mas, atenção! Nem todo espumante pode ser chamado de Champanhe ou de Prosecco, como ouvimos por aí. Existem pequenas diferenças que fazem de cada […]

Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Malbec. Apesar de ser originária de Cahors, na França, é na Argentina que a Malbec, uva regional, é extensamente plantada e extremamente bem-sucedida. Em decorrência disso, tornou-se a uva símbolo desse país. Seus vinhos possuem cor escura e sabor profundo de ameixa, de bom corpo e tânicos. Quando o vinho […]

  A Sauvignon Blanc é uma casta internacional proveniente de climas frescos e moderados com aromas e sabores de frutas verdes e herbáceos, que lembram pimentão verde, associados à maracujá. De modo geral, possui aromas refrescantes. Na França, com esta casta são produzidos excelentes vinhos no Vale do Loire, como os Sancerre, e em Bordeaux, os Sauternes (vinhos doces). Algumas regiões […]

Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Tempranillo. Tempranillo é a casta tinta regional de qualidade mais importante da Espanha, onde é conhecida por diferentes nomes: Cencilbel, Tinto Del País, Ull de Llebre e Tinta Fina).  É o componente principal dos vinhos da Rioja e da Ribera del Duero. Em geral, tem boa cor […]

  Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Carménère.  A Carménère no início do século XVIII desfrutava de grande reputação e estava sempre presente nos melhores cortes de Bordeaux, de onde é originária. Tendo em vista os danosos efeitos da praga da filoxera, a Carménère praticamente desapareceu da França. Considerada extinta por séculos, reapareceu […]

Hoje vou abordar o tema garrafa de vinho, que desperta a curiosidade em muita gente. Primeiro vou explicar um pouco sobre o tamanho da garrafa, depois a cor e, por último, o formato. Acompanhe abaixo e fique por dentro! Tamanho da garrafa A técnica do sopro desenvolvida na Síria no século I A.C permitiu o […]

Olá leitor! A coluna “Para Iniciantes” andou meio sumida do Blog Vinho Tinto, mas agora volta com força total. Recebi alguns e-mails e também alguns pedidos diretos para que eu voltasse a escrever pequenas dicas e curiosidades para pessoas que estão iniciando no mundo do vinho. Nada melhor, então, do que “reinaugurar” essa coluna que […]

A videira, também chamada de vinha ou parreira, é uma árvore frutífera que produz a uva. Pertencente à família Vitaceae, é uma árvore trepadeira. É formada por certo número de órgãos, dentre os quais as raízes, que enterradas fixam a vinha no solo, e também por uma série de ramos frutíferos (conhecidos como sarmentos), onde […]

  O que é Denominação de Origem? Veja definição do Wikipédia sobre o assuno: “A Denominação de Origem  é a designação atribuída em vários países aos vinhos originários e tradicionalmente produzidos numa dada região, cuja qualidade ou caraterísticas se devem essencial ou exclusivamente aos fatores naturais e humanos do meio geográfico, e também a outros […]

Mais um final de ano está chegando e com ele, todas as festas que adoramos comemorar com espumantes! Todo o champanhe é vinho espumante, mas nem todos os espumantes são champanhes. Você sabe disso? Então, vamos entender o motivo de como os espumantes, de modo geral, são produzidos. Produção: O espumante é um vinho que possui bolhas […]

Close