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Para Iniciantes

Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Tempranillo. Tempranillo é a casta tinta regional de qualidade mais importante da Espanha, onde é conhecida por diferentes nomes: Cencilbel, Tinto Del País, Ull de Llebre e Tinta Fina).  É o componente principal dos vinhos da Rioja e da Ribera del Duero. Em geral, tem boa cor […]

Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Syrah. A Syrah (Francês) é uma das mais antigas variedades. Alguns especialistas apontam sua origem na Antiga Pérsia. Os vinhos do norte do Rhône, na França, como o Hermitage e o Crozes-Hermitage são feitos à base dessa casta e podem durar décadas. (São maravilhosos, por sinal. Quem nunca experimentou […]

  Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Carménère.  A Carménère no início do século XVIII desfrutava de grande reputação e estava sempre presente nos melhores cortes de Bordeaux, de onde é originária. Tendo em vista os danosos efeitos da praga da filoxera, a Carménère praticamente desapareceu da França. Considerada extinta por séculos, reapareceu […]

A merlot é uma casta internacional muito comum em Bordeaux, na França, especialmente nas sub-regiões de Saint Emilion e Pomerol. Seus sabores, normalmente, passam por frutas vermelhas e frutas pretas. Quando proveniente de regiões frias, o vinho se apresenta mais leve e com aromas de cereja e toques herbáceos. Em climas mais quentes, quando a uva […]

Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Chardonnay. Essa é uma uva internacional conhecida como a “rainha das uvas brancas” por ter emigrado de Borgonha, sua terra de origem, para quase todos os lugares do mundo. Seu sabor vai da fruta verde, passa pela cítrica e chega à tropical, dependendo do clima onde é cultivada. Em lugares […]

Hoje vou falar sobre a Pinot Noir. Os vinhos feitos a partir desta uva estão entre meus prediletos, mas é bom saber que existem “Pinot Noirs” e “Pinot Noirs” (rsrsrs). É que essa casta é considerada bastante temperamental, pois exige condições perfeitamente corretas de cultivo e de vinificação para produzir um bom vinho. Grand Crus É uma […]

A videira, também chamada de vinha ou parreira, é uma árvore frutífera que produz a uva. Pertencente à família Vitaceae, é uma árvore trepadeira. É formada por certo número de órgãos, dentre os quais as raízes, que enterradas fixam a vinha no solo, e também por uma série de ramos frutíferos (conhecidos como sarmentos), onde […]

Uma das dúvidas mais frequentes para quem começa a beber vinho  está relacionada à diferença entre tanino e acidez. Em post publicado aqui no blog, eu expliquei bem direitinho o que são os taninos e para que servem (relembre aqui), mas agora vou sintetizar e compará-lo à acidez para tentar esclarecer de forma prática a […]

  Quando se trata de vinho, prefiro ser tradicional à moderninha demais. Acredito que assim, posso beber vinhos melhores. No entanto, não posso fechar os olhos para algumas invenções, que apesar do fundo totalmente comercial, acabam aguçando a curiosidade de todos os tipos de enófilos. É o caso da nova “sommelière eletrônica” batizada de D-Vine. […]

Você já deve ter ouvido muitas vezes as expressões “vinho tânico”, ” vinho com muito tanino” ou ” vinho  pouco tânico”, mas você sabe realmente o que isso significa? Bem, em termos bastante práticos, podemos falar que taninos são substâncias encontradas nos vinhos tintos que provocam uma sensação de amargor no fundo da língua e de […]

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