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Para Iniciantes

Não existe uma legislação específica em nenhuma parte do mundo que trate sobre o conceito de “Vinhas Velhas”, o que torna a utilização desse termo algo muito subjetivo. O significado do conceito, inclusive, pode mudar com a região de origem e com os critérios do produtor. Numa região com uma história vitivinífera recente, por exemplo, […]

Quando taça é o assunto principal, é interessante observar algumas dicas para que o vinho possa ser apreciado da melhor maneira possível e, claro, para que você possa perceber todas as sensações que ele  pode proporcionar: Dicas – A primeira delas é optar sempre por taças lisas, isto é, sem gravações ou detalhes que possam […]

O decanter (ou decantador) é um recipiente de vidro ou cristal com base larga e abertura estreita que exerce duas funções básicas: serve para separar o vinho dos sedimentos, depósitos e borras que se formam em garrafas guardadas durante muito tempo (nesse caso, exerce sua função original, que é a de decantar, isto é, separar misturas heterogêneas) […]

Adoro escrever esses posts didáticos. A ideia é sempre transmitir alguma informação interessante para os leitores que estão começando a se familiarizar com o mundo do vinho. Se você é um deles, sugiro que acompanhe esta coluna (Para Iniciantes) com frequência. Toda semana tem novidades! Videira Hoje vou começar explicando o que é uma videira (que […]

Se você é mesmo apaixonado por vinho, certamente, já ouviu falar dessas expressões: varietal, corte, assemblage e blend. Mas, não se preocupe se não sabe exatamente o significado de cada uma delas. Nesse post, vou tentar esclarecer esses termos super importantes e muito utilizados no “mundo do vinho”. Então vamos lá! Varietal – Os vinhos considerados […]

O final do ano está chegando e com ele os momentos de festas que são celebradas e comemoradas com muitos espumantes. Mas, você sabe como são produzidas essas bebidas? De maneira simples, podemos dizer que espumante é um vinho que possui bolhas de dióxido de carbono (perlage). Este dióxido de carbono ou gás carbônico é obtido […]

Você já deve ter ouvido falar que muitos restaurantes permitem que os clientes levem sua própria garrafa de vinho de casa para o estabelecimento. No entanto, cobram uma tarifa extraordinária conhecida como “taxa de rolha”, que é justificada para cobrir o serviço do vinho realizado pelo sommelier e eventuais quebras de taças. Bons restaurantes são […]

Crenças comuns, consideradas sem fundamento científico são normalmente chamadas de “mito” e estão presentes em diversas áreas. No mundo dos vinhos, por exemplo, há inúmeros. Considero que o maior deles é o que afirma ser a idade a melhor amiga do vinho. O fato é que cerca de 90% dos vinhos produzidos hoje não devem […]

Para fazer um vinho tinto, o primeiro passo é juntar uma grande quantidade de uvas viníferas maduras e colocá-las em um recipiente limpo. A partir daí, faz-se necessário esmagar as uvas para que elas liberem seu suco (também chamado de mosto). Depois disso, suco e pele são colocados juntos em um recipiente destinado à fermentação – processo em que as leveduras (pequenas […]

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