“Dia do Vinho do Porto” em 10 de setembro

O “Port Wine Day”, ou Dia do Vinho do Porto, é celebrado com festa. Uma história que começou em setembro de 1756, ano em que a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, entidade criada pelo então primeiro-ministro português Marquês de Pombal, delimitou a primeira região vinícola do mundo.

Quinta do Porto Douro - Ferreira
Quinta do Porto: mais antiga propriedade da Ferreira localizada no centro da região do Douro

A Real Companhia Velha, como também era conhecida a entidade, era responsável pela regulamentação das vinhas da região do Alto Douro, e possuía exclusividade da produção, taxação e distribuição dos vinhos, que viriam a ser conhecidos mundialmente como “Vinhos do Porto”.

O Vinho do Porto é um grande “embaixador de Portugal” mundo afora e a Inovini, divisão de vinhos da importadora Aurora, sugere para celebrar a data, a família Porto Ferreira, referência desde 1751, sinônimo de vinho português de alta qualidade e estabelecida pela família de viticultores do Douro.

A história da Ferreira acompanha e confunde-se com a história da evolução da Região Demarcada do Douro e dos seus vinhos do Porto e de mesa (Douro DOC).

LOGO Ferreira Porto
Logo da Ferreira e acima imagem da Dona Antonia Adelaide Ferreira

Dona Antónia Adelaide Ferreira

Herdeira do fundador da Ferreira, já então dono de vinhas em áreas posteriormente integradas à Região Demarcada do Douro, Antónia Adelaide assumiu os negócios aos 33 anos e esteve à frente da empresa que fortaleceu e aumentou graças ao seu espírito empreendedor e carisma, concentrando em seu poder o importante patrimônio dos Ferreira.

Hoje, passados mais de 260 anos, Ferreira é “a marca portuguesa”, referência em vinhos do Porto e Douro de alta qualidade orgulho de uma nação e uma cultura.

 

Portfólio da Ferreira:

  Ferreira Branco DOC

Vinho: Ferreira Branco D.O.C: clássico, com o sabor genuíno dos melhores vinhos produzidos na região do Douro. Deve ser servido frio, sozinho (como “vinho de meditação”) ou para acompanhar frutos secos e amêndoas torradas.

Uva: Branco Fortificado Doce – Malvasia Fina, Códega, Rabigato e Gouveio Amadurecimento: cerca de 3 anos em grandes tonéis de carvalho.

Premiação: WE88 – Wine Enthusiast (EUA) / Pontuação 50 a 100.

Valor sugerido: R$ 99,00

 

image009 Vinho: Ferreira Ruby D.O.C: clássico, jovem e encantador. Tradicionalmente, é servido com queijos cremosos, mas também combina muito bem com sobremesas à base de chocolate amargo e tortas de fruta.

Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 3 anos em grandes tonéis de carvalho.

Premiação: WS88 – Wine Spectator (EUA) / Pontuação 50 a 100.

Valor sugerido: R$ 99,00

 

Ferreira Tawny DOC Vinho: Ferreira Tawny D.O.C: clássico, elegante e provocante. Acompanha uma grande variedade de sobremesas com caramelo ou café; torta de maçã ou um tradicional crème brûlée. Também combina com queijos azuis, como o Roquefort, e frutos secos.

Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 4 anos em grandes tonéis de carvalho.

Premiação: WS88 – Wine Spectator (EUA) / Pontuação 50 a 100.

Valor sugerido: R$ 99,00

 

Ferreira Late Bottled Vintage DOC Vinho: Ferreira Late Bottled Vintage D.O.C: LBV é uma sigla em inglês que significa “vintage engarrafado tardiamente”, ou seja, é um Vintage que amadurece por mais tempo em carvalho. O Porto Ferreira LBV é um Vinho de alta qualidade, que pode ser apreciado jovem logo após ser lançado no mercado.  É ideal para acompanhar queijos saborosos, como os da Serra da Estrela e Azeitão; sobremesas saborosas de chocolate e creme, frutas secas ou tortas de frutas vermelhas e silvestres.

Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional,Tinta Roriz e Tinta Amarela e Tinto Cão. Amadurecimento: cerca de 4 anos em grandes tonéis de carvalho.

Premiação: 2009 – Prata DWWA14/Decanter World Wine Awards (Inglaterra)

Valor sugerido: R$ 155,00

 

Ferreira Dona Antónia Reserva DOC Vinho: Ferreira Dona Antónia Reserva D.O.C: criado em homenagem à Dona Antónia Adelaide Ferreira, que dedicou toda a sua vida ao Douro e ao Vinho do Porto. Deve ser servido ligeiramente frio. Delicioso com os queijos e doces portugueses clássicos, como os queijos da Serra da Estrela e Azeitão, doces de ovos e tortas, pão-de-ló, doces com passas, compotas e frutos secos.

Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional,Tinta Barroca e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 7 anos em grandes tonéis de carvalho.

Premiação: WS92 – Wine Spectator / Pontuação de 50 a 100.

Valor sugerido: R$ 157,00

 

 

Ferreira Quinta do Porto Tawny 10 anos DOCVinho: Ferreira Quinta do Porto Tawny 10 anos D.O.C: símbolo da perfeita aliança entre a natureza única do Douro e a perícia do homem. Deve ser servido ligeiramente fresco. Acompanha várias entradas de sabor intenso, incluindo foie-gras ou quiches de queijos potentes. No final de uma refeição, combina muito bem com sobremesas como o crème brûlée, tortas de frutas secas e é surpreendente quando servido com pêssego fresco, queijos curados e azuis ou chocolates com alto teor de cacau.

Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional,Tinta Barroca, Tinto Cão e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 10 anos em grandes tonéis de carvalho.

Premiação: WS91 – Wine Spectator / Pontuação de 50 a 100.

WE91 – Wine Enthusiast (EUA) / Pontuação 50 a 100.

Valor sugerido: R$ 278,00

 

Ferreira Duque de Bragança Tawny 20 anos DOC Vinho: Ferreira Duque de Bragança Tawny 20 anos D.O.C: Símbolo da excelência do estilo da Ferreira na criação de Vinhos do Porto tawny velhos. Clássico, elegante, complexo e muito fresco, é um dos vinhos mais reconhecidos e celebrados no mundo. Delicioso com entradas como foie-gras ou quiches de queijos intensos. Combina com crème brûlée, torta de maçã, frutos secos ou pêssegos frescos. Acompanha queijos curados ou azuis e é delicioso servido só, como “vinho de meditação”.

Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Cão e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 20 anos em grandes tonéis de carvalho.

Premiação: WE93 – Wine Enthusiast (EUA) / Pontuação 50 a 100.

WS92 – Wine Spectator / Pontuação de 50 a 100.

Valor sugerido: R$ 533,00

 

 

Ferreira Vintage DOC Vinho: Ferreira Vintage D.O.C: os Vintage são Vinhos feitos com uvas de uma única e extraordinária safra e têm enorme potencial de guarda. Esse é poderoso, intenso, concentrado, fresco e muito elegante. Deve ser servido fresco. É delicioso como “vinho de meditação”, com frutos secos ou com queijos intensos, como o “Serra da Estrela”, o de “Azeitão” e os azuis (Gorgonzola…).

Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Sousão. Amadurecimento: cerca de 2 anos em grandes tonéis de carvalho.

Premiação:

WS93 – Wine Spectator (EUA) / Pontuação de 50 a 100.

RP90 – Wine Advocate (EUA) / Pontuação de 50 a 100.

WE97 – Wine Enthusiast (EUA) / Pontuação 50 a 100.

Ouro DWWA – Decanter World Wine Awards (Inglaterra)

Ouro IWSC – International Wine & Spirit Competition (Inglaterra)

Valor sugerido: R$ 582,00

 

logotipo INOVINI_fine wines by aurora

 

Sobre a INOVINI

A Aurora, tradicional importadora presente no mercado brasileiro desde 1946, lançou em 2009 a marca INOVINI, divisão dedicada exclusivamente ao mercado de vinhos finos. A empresa que já atuava na importação e distribuição desse segmento optou por criar uma área específica para que o segmento ganhasse maior foco dentro da companhia. Com isto, agregou novas marcas ao seu portfólio e trouxe um time de profissionais com sólida experiência de mercado. Entre as marcas, destaque para Los Vascos (Chile/Vale de Colchagua); Ferreira (Portugal/Porto); Louis Latour (França/Borgonha); Henry Fessy (França/Beaujolais); Simonnet-Febvre (França/Chablis); Remy Pannier (França/Loire); Saga (França/Bordeaux); Laurent-Perrier (França/Champagne); Kendall-Jackson (EUA/Califórnia); Hardys (Austrália/ Austrália do Sul); González Byass (Espanha/Jerez, Rioja, Castilla la Mancha e Cava-Catalunha); Nino Franco (Itália/Vêneto); Cusumano (Itália/Sicilia); Barone Ricasoli (Itália/Toscana); Dr. Loosen (Alemanha/Mosel e Pfalz); Royal Tokaji (Hungria/Tokaj); Golan Heights (Israel/ Colinas do Golan); Achaval-Ferrer (Argentina/ Mendoza); e Ken Forrester (África do Sul/Stellenbosch). Rótulos de vinícolas reconhecidas mundialmente por sua qualidade e pioneirismo para agradar os mais variados paladares.

Outras vinícolas representadas pela Inovini: Dr. Loosen (Alemanha); Del Vero (Espanha/ Somontano); Doña Paula (Argentina/ Mendoza); Undurraga (Chile/ Vale do Maipo); Valduero (Espanha/ Ribera del Duero) e Vietti (Itália/ Piemonte).

Veja matéria recente sobre o Road Show Inovini que aconteceu em Brasília (relembre aqui)

 

 

Fonte e fotografias –  Legnani RP

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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