Taypá comemora nono aniversário com menu 9 passos – Festival #TBTTaypá

O restaurante Taypá (QI17 Lago Sul), um dos mais premiados restaurantes de Brasília, está comemorando, agora em junho,  nove anos de história. Em razão disso, irá promover no período de 14 (quinta) a 17 de março (domingo), Festival #TBTTaypá, com uma releitura de pratos icônicos do restaurante que fizeram parte dos diversos cardápios ao longo destes nove anos de funcionamento.

O chef Marco Espinoza e suas criações ao longo dos nove anos de casa

Tive a oportunidade de conhecer em primeira mão o menu e posso assegurar que é simplesmente um espetáculo!!! Não é para menos, todos os pratos são assinados pelo renomado chef peruano Marco Espinoza, sempre com criações de sabor marcante inspiradas na cozinha novoandina e contemporânea.

Ah! Nos dias 14, 15 e 16 de março o menu poderá ser degustado no jantar; dia 17 de março, no almoço. O cardápio sem harmonização custa R$ 120,00 por pessoa. Com harmonização de bebidas alcoólicas, R$ 240,00 (ainda com welcome drink Don Albano – whisky, Vinho do Porto, Jagermeister, Marraschino e Grapefruit) por pessoa.

#TBTTTaypá

Etapa 1 – Ceviche Clássico 2010 (harmonização espumante Veuve Ambal Blanc de Blancs)

Peixe fresco com leite de tigre, batata peruana, milhos peruanos e yuyo
Peixe fresco com leite de tigre, batata peruana, milhos peruanos e yuyo

Etapa 2 – Causa Anticuchera 2011 (harmonização espumante Veuve Ambal Blanc de Blancs)

Batata amassada e temperada com pimenta amarela e limão, anticucho de polvo na brasa, molho de azeitona, abacate e biscoito de gergelim
Batata amassada e temperada com pimenta amarela e limão, anticucho de polvo na brasa, molho de azeitona, abacate e biscoito de gergelim

Etapa 3 – Lomo Andino Grillado 2012 (harmonização vinho tinto Lenda de Dona Maria)

Medalhão de Filé Mignon grelhado ao molho de pimenta do reino, mostarda e huacatay, servido com batata gratinada huncaína
Medalhão de Filé Mignon grelhado ao molho de pimenta do reino, mostarda e huacatay, servido com batata gratinada huncaína

Etapa 4 – Costillas Nikkey 2013 (harmonização Cerveja Taypá)

Costelas de porco ao molho de tamarindo, soja e gengibre com purê rústico de grão de bico, cebola e limão
Costelas de porco ao molho de tamarindo, soja e gengibre com purê rústico de grão de bico, cebola e limão

Etapa 5 – Magret de Pato em Miel de Manzana 2014 (harmonização vinho tinto La Joya Gran Reserva Pinot Noir)

Peito de pato com mel de maçã, pimenta amarela, gengibre doce acompanhado de mil folhas de batata e bacon
Peito de pato com mel de maçã, pimenta amarela, gengibre doce acompanhado de mil folhas de batata e bacon

Etapa 6 – Salmão Novoandino 2015 (harmonização vinho branco Petirrojo Chardonnay)

Salmão com recheio de risoto de quinoa, champignong, bacon e camarões ao molho teriyaki)
Salmão com recheio de risoto de quinoa, champignong, bacon e camarões ao molho teriyaki)

Etapa 7 – Pescado a lo Macho 2016 (harmonização vinho branco La Joya Gran Reserva Gewurztraminer)

Filé de peixe grelhado ao molho de mariscos e curry picante com arroz em tinta de lula

Etapa 8 – Picanha Criolla 2017 (harmonização vinho tinto Quinta do Vallado Quadrifolia


Grelhada com cogumelos em suco de coentro, pimenta amarela e vinho tinto com batata suflê

Etapa 9 – Milhojas de Lúcuma & 5 Leches 2018 (harmonização Nespresso)

Prêmios

Em 2017, 2014 e 2013, o Taypá foi considerado o melhor restaurante da capital do País pelo júri de Veja Brasília “Comer & Beber” que elegeu, também em 2014, o chef Marco Espinoza como o número um da cidade. Em 2013 e 2014, o Taypá conquistou o prêmio principal nas categorias Melhor Restaurante e Cozinha do Mundo pela revista Encontro Gastrô, que o premiou também em 2015 e 2016 como o melhor na categoria Cozinha do Mundo. Foi apontado em 2013 como um dos cinco melhores peruanos espalhados pelo mundo, segundo o jornal peruano Diario el Comercio ao lado dos restaurantes Lima London (em Londres), Chicha (Hong Kong), Picca (Los Angeles) e Tanta (Barcelona).  Em 2011, foi reconhecido como o “Melhor Peruano no Brasil” pelo Governo do Peru e pela “Comer & Beber” da Veja Brasília, o melhor em duas categorias: Cozinha Contemporânea e Restaurante Revelação.  Em 2014, a casa foi eleita a 4ª melhor do Brasil e a 8ª da América do Sul, segundo as avaliações do site TripAdvisor. Em 2017, 2016 e 2015, foi um dos finalistas ao Prêmio Melhores do Ano, promovido pela publicação Prazeres da Mesa, na categoria “Restaurante do Ano – Região Centro-Oeste”. Em 2016 recebeu o selo Top Choice, concebido pelo site chinês Lián. Foi eleito, também no ano passado, o 25º Melhor Restaurante Sofisticado da América do Sul, de acordo com o site TripAdvisor.

Festival #TBTTaypá

De 14 a 17 de março (dias 14,15 e 16, no jantar. Dia 17 no almoço)

R$ 120,00 sem harmonização. R$ 240,00 com harmonização

QI 17, Comercial, Bloco G, lojas 208/210 – Fashion Park – Lago Sul

Fone:  3364.0403

Fotos: Fabrício Rodrigues

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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