7 passos de como abrir um vinho de maneira correta

Tipos de abridores de vinho

Apesar da popularidade que o vinho no geral tem, existe muita gente que tem dificuldade para abrir um de maneira correta, chegando a preferir consumir aqueles que são lacrados com tampa de rosca. Pra essas pessoas, separamos alguns passos a serem tomados para auxiliar na hora de abrir um bom vinho.

Tipos de abridor de vinhos

Abridor manual: composto por um puxador em formato de T para o encaixe dos dedos e uma haste em espiral, é o tipo mais rudimentar. Para utilizá-lo, é preciso rosquear até o fim e puxar com certa força, fazendo movimentos de zigue-zague. Não é o tipo mais indicado para iniciantes.

Abridor de vinho borboleta: assim que a haste é rosqueada, basta empurrá-los para baixo para que a rolha seja levantada. É assim chamado pois possui dois puxadores nas laterais que lembram o formato do animal.

Sommelier (de rosca): o abridor em formato de rosca costuma ter um apoio para o bocal da garrafa, facilitando na retirada da rolha, além do puxador e da haste. É um dos mais comuns.

Abridor de vinho coelho: costuma ser um pouco mais caro, porém oferece mais facilidades. Esse utensílio tem uma pinça que abraça o bocal da garrafa, dando mais firmeza à retirada da rolha.

Abridor de ar comprimido: serve como uma espécie de “bomba de pressão”. Sua haste tem formato de agulha, e ao percorrer a rolha, injeta ar na parte interna da garrafa, empurrando sua tampa para fora.

Elétrico: sua grande vantagem é que esse tipo facilita o trabalho mecânico e não exige nenhum esforço para tirar a rolha. É possível encontrar os mais diversos tipos de abridores elétricos.

Pinça: ele possui um puxador na parte superior, e na inferior, uma pinça. Para usá-lo, basta inserir as hastes no bocal, nas laterais da rolha, e puxar, fazendo movimentos de zigue-zague.

Abrindo um vinho de maneira correta

Como abrir vinho: passo a passo

Para exemplificar esse processo, vamos usar como exemplo o saca-rolhas. Embora haja inúmeros outros modelos, a lógica é sempre a mesma.

1º passo
Use a faca acoplada ao saca-rolhas para retirar a cápsula do vinho. Também pode ser usada uma faca qualquer ou a ponta de uma tesoura. Rode a faca ao redor da base da boca da garrafa e tire a parte de cima da cápsula.

2º passo
Passe um pano sobre a rolha, para tirar qualquer poeira ou sedimentos. Posicione a ponta da rosca no meio da rolha, conforme mostra a imagem.

3º passo
Vá rosqueando o saca-rolhas até que toda a parte torcida esteja dentro da rolha. Nesse passo, quanto mais dentro da rolha estiver o saca-rolhas, melhor, pois evita que a rolha se quebre. Entretanto, evite atravessar a rolha para que os sedimentos não caiam dentro do vinho. Geralmente é mais seguro rosquear até um pouco antes da última curva da rosca sem fim.

4º passo
Apoie o primeiro nível do saca-rolhas na borda do gargalo da garrafa. Tome cuidado para a rolha não quebrar.

5º passo
Com uma mão, segure o apoio do saca-rolhas e com a outra faça força lentamente para cima até que a rolha comece a sair da garrafa.

6º passo
Caso esteja usando um saca-rolhas de duas fases, levante a rolha até que seja possível apoiar o segundo nível no gargalo da garrafa.

7º passo
Então, segure o apoio e faça força com maior cuidado para que o restante da rolha saia. E por último, sirva-se!

Algumas dicas:
• Tente recolocar o saca-rolhas inclinando se a rolha quebrar, com delicadeza na parte que sobrou (tente fazer um ângulo de mais ou menos 45º entre o gargalo e a rolha, com o saca-rolhas) e puxe-a devagar para fora. Se isso não der resultado, empurre a parte quebrada para dentro da garrafa. Há algumas pinças feitas especificamente para capturar a rolha perdida. Caso não tiver uma, pode “coar” o vinho em um decanter ou para outra garrafa esterilizada. Um filtro de café pode ajudar nisso.
• Utilize um corta-gotas para servir o vinho sem respingar. Encaixe-o na boca da garrafa para evitar que as gotas escorram. Se ainda não tem o seu, clique aqui para adquirir um.

É possível abrir vinho sem abridor

Abrindo um vinho sem abridor

A primeira forma é empurrando a rolha para dentro da garrafa. Para isso, utilize o cabo de um talher ou um objeto que caiba no gargalo e seja firme o suficiente para fazer pressão. O grande problema com esse método é que a rolha costuma soltar sedimentos no vinho. Isso não estraga a bebida, porém pode prejudicar sua degustação. A dica, caso isso ocorra, é passar o líquido por uma peneira na hora de servir.

Também é possível com com um martelo e um parafuso. Rosqueie o parafuso no centro da rolha; feito isso, encaixe a parte de trás de um martelo (muitas vezes chamada de “orelha” para puxar o parafuso para fora.

Leia: Vale dos Vinhedos ganhará hotel de alto luxo com parque temático

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Explore a beleza do Porto nos restaurantes do WOW

Descubra a deslumbrante cidade do Porto, Portugal, à beira do Rio Douro, famosa por seus…

Adegas ganham cada vez mais espaço na decoração

Quem aprecia vinho sabe da importância de ter um espaço adequado para armazenar suas garrafas.…

Santa Rita promove vinhos ultra premium no Brasil

A renomada vinícola chilena, Santa Rita, acaba de anunciar uma emocionante parceria com o especialista…

Conheça como as bebidas são gaseificadas

Com as altas temperaturas que têm marcado presença no Brasil, a procura por bebidas geladas…