Cinco acessórios que todos os amantes de vinho devem ter

O vinho carrega consigo toda uma carga histórica e cultural, refletindo características nos aromas e sabores que proporciona para quem o degusta. A ligação entre arte e vinho não é à toa, enólogos trabalham com dedicação e sensibilidade em suas safras.

O processo de criação e produção artesanal da bebida é comparado ao trabalho de escultores, pintores; enologistas se envolvem com o líquido e também com as garrafas e rolhas, tudo delicadamente elaborado.

Vinhos especiais são resultado de uma sensibilidade maior das vinícolas, sendo assim, o cuidado com eles também deve ser especial. Para isso, existem vários instrumentos que fazem você tirar o melhor proveito possível da bebida arte.

Se acha que essa sofisticação não cabe dentro da sua casa, não se engane. Para  exaltar aromas e sabores desse líquido, veja aqui cinco dicas de instrumentos que você pode ter em casa para cuidar bem dos seus vinhos.

 

1- Decantador

Decantar é livrar de impurezas, separar os sedimentos. Para muitos é também enaltecer. A maturação de alguns vinhos acontece em ânforas e o líquido não é filtrado para preservar sua natureza, o que pode deixar alguns resíduos.

Mesmo com o grande controle de qualidade atual, vinhos com mais anos fechados podem acabar acumulando sedimentos no fundo da garrafa. Além disso, o menor contato com o oxigênio também priva a bebida de exalar seu aroma.

O decantador tem a função de exaltar aroma e sabor. O contato com o ar deixa a bebida respirar e se desenvolver antes de servi-la. Outra função é separar a borra da bebida para que ela fique pura.

Decantador ou decanter, ele é normalmente feito de vidro ou de cristal. Vertendo o líquido no recipiente e deixando descansar pelo tempo necessário os sedimentos são separados e o vinho aerado, depois é só servir com cuidado e saborear.

2- Corta cápsula

O gargalo das garrafas vem envolto por uma embalagem plástica ou metalizada que pode ser um pouco trabalhosa para retirar. Alguns saca-rolhas vêm com uma lâmina que corta este material, mas nem sempre conseguimos o efeito desejado.

O corta cápsulas é desenvolvido exatamente para a função da retirada perfeita da embalagem. Com pequenas lâminas você encaixa o acessório na ponta da garrafa e faz um corte exato. Nada de facas!

Uma recomendação bastante válida: após abrir a cápsula, passe um guardanapo para limpar. Assim, qualquer resíduo que possa estar acumulado no local é retirado e não entrará em contato com o seu vinho.

3- Saca-rolhas

Este é um acessório indispensável para se ter à disposição. Existem variações, desde os mais clássicos aos mais modernos. A função é a mesma sempre, o que pode variar é a ocasião para se usar cada tipo do objeto.

O mais comum para se ter em casa é o saca-rolhas de alavanca. Este é o que tem uma ponta em espiral para perfurar a rolha, desta forma os braços laterais vão se levantando. Abaixando os dois braços simultaneamente, a rolha é retirada.

Muito usados por sommeliers, o que costumamos ver em restaurantes é o saca-rolhas de duas fases. O ponto de apoio é ajustado em dois pontos e a rolha é retirada sem muito esforço. Pode ser ótimo para um pic-nic, pois cabe no bolso, como um canivete.

Há também o abridor elétrico. Para quem não quer correr risco com objetos pontiagudos na hora de beber pode recorrer a esse objeto muito prático, onde basta apertar um botão. Muitos ainda vêm acompanhados do corta cápsulas.

Por fim, mas não menos importante, temos o saca-rolhas pinça. Ideal para os colecionadores de vinho, ele é mais delicado e tem um design para que haja o mínimo de risco das rolhas quebrarem. Vinhos guardados por muitos anos tendem a ter rolhas mais frágeis, que podem até mesmo esfarelar no processo de abertura. Com o tipo pinça você encaixa duas hastes que abrem a garrafa com facilidade sem o risco de cair resíduos no líquido.

4- Termômetro

 

Para os perfeccionistas há um grande cuidado com a temperatura do vinho. Um grau a mais ou a menos pode fazer a diferença para quem preza o ponto exato que, segundo estudos, a bebida terá um melhor aproveitamento.

As temperaturas recomendadas variam de acordo com o tipo de vinho. O guia básico é o seguinte:

Espumantes Entre 6°C e 10°C
Brancos entre 7°C e 13°C dependendo do corpo
Brancos doces 6°C
Rosés 8°C
Tintos leves 13°C
Tintos encorpados entre 15°C e 18°C
Fortificados entre 13°C e 17°C

Ou seja, a temperatura ideal muitas vezes não é a ambiente, principalmente no Brasil. Por isso ter seu termômetro é uma boa opção.

5- Corta-gotas

Você abre o vinho, serve e quando o coloca de volta aquela gota escorre, suja a mesa, suja as mão. Não parece muito legal e higiênico, e não é mesmo. Para os menos habilidosos na hora de servir esse simples objeto pode evitar desperdícios.

Uma opção fácil de ser encontrada é a folha de acetato. Colocando na ponta da garrafa, dobra-se o círculo em forma de canudo e assim é feito a mais barata forma de corta gotas.

A opção não descartável é o anel de metal. Por fora ele é feito de aço e por dentro há um material absorvente que impede que o líquido escorra. Nada de rótulos manchados para as fotos.

Gostou destas dicas?

Agora que você sabe as funções de cada acessório e como eles podem facilitar sua vida na hora de servir seu vinho, é hora de ter os seus. Quem diria que existem tantos tipos diferentes de saca rolhas, não é mesmo?

Lojas de vinhos online são uma boa opção para procurar o que deseja. Assim você terá o auxílio de profissionais que entendem qual sua necessidade no momento e terá uma grande variedade com a facilidade de receber tudo no conforto de casa. Saúde!

 

 

 

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Chez France apresenta masterclass Crus de Beaujolais em Brasília

A Chez France está emocionada em apresentar uma experiência enogastronômica exclusiva: a masterclass dos Crus…

Lareira Original recebe o curso “Viagem ao Mundo do Vinho”

Nos dias 11, 18 e 25 de abril, o Lareira Original, localizado na Tijuca, estará…

Bla’s Cozinha de Culturas apresenta pratos especiais e encomendas para a Semana Santa

Celebre a Semana Santa com elegância e sabor excepcionais no restaurante Blas Cozinha de Culturas,…

Restaurante Kinjo reinaugurado na QI17

O restaurante Kinjo @kinjobrasilia , do premiado chef peruano Marco Espinoza e seus sócios Ivone…