Confraria ISG: espumante e vinho branco no Taypá

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Confraria ISG comemora aprovação na primeira fase do curso

Essa semana (11.04) participei da reunião da Confraria ISG, formada pelos integrantes da segunda turma da primeira fase do curso da  International Sommelier Guild, que aconteceu aqui em Brasília no início deste ano. O objetivo do encontro foi comemorar a divulgação do resultado da prova final do curso e a aprovação de mais de 95% da turma.

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Tema do encontro: espumante e vinho branco

A noite foi simplesmente perfeita. Não apenas pelo fato de rever os colegas e por apreciar os espumantes e vinhos brancos maravilhosos que cada um levou, mas também pela oportunidade de saborear um menu de comida peruana – mais do que especial – no Taypá, considerado um dos melhores restaurantes de Brasília.  (Aproveito para agradecer a recepção impecável da empresária, colega de turma e anfitriã da noite Ivone Carvalho).

Abertura dos trabalhos

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Espumante nacional Gran Legado Brut Champenoise: 18 meses em contato com as leveduras

Os trabalhos começaram com o delicioso e brasileiríssimo espumante Gran Legado Brut Champenoise de bom custo x benefício (R$72). Frutas frescas e notas de fermento decorrentes do contato de 18 meses com as leveduras. Para acompanhar o Ceviche Taypá – três dos melhores ceviches da casa. Harmonização perfeita!

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Ceviche Taypá – três dos melhores ceviches da casa!!! Hummm…delícia!!!

Espumantes

Em seguida, degustamos mais dois excelentes espumantes brasileiros: o Lírica Crua (R$89)  e o Cave Geisse Nature (R$93). O primeiro, um espumante delicioso que não passa pelo processo de dégorgement (degola) e, por isso, as leveduras permanecem na bebida provocando um aroma intenso de panificação. Na boca é leve e refrescante e tem intensidade média. Possui um diferencial de ter tampa corona e não rolha.

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Lírica Crua e Papas Rellenas: prazer sem culpa!!!

Regras de lado

O segundo, o Cave Geisse Nature é um exemplar de bom corpo e bem seco, mas também fresco. Com aromas intensos de leveduras, tostados, mel e até damasco.  Enquanto degustávamos, também apreciávamos diversos pratos maravilhosos servidos como entrada,  como o delicioso Tiradito Criollo – salmão chimichurri, creme de pimenta amarela, salada de batatas, o Tiradito Nikkey – atum grelhado com molho de tamarindo e leite de tigre com maracujá e alcaparras e as Papas Rellenas – croquete de batata com recheio tradicional de carne. Confesso que nesse momento comemos e bebemos sem culpa e sem pensar em harmonização… e foi incrível!!!!

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Cave Geisse Nature e Tiradito Nikkey

Vinhos Brancos

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Pinot Gris alemão da Villa Wolf – leve com notas de levedura

Depois passamos para os vinhos brancos. Abrimos um Pinot Gris alemão da Villa Wolf (R$83) de boa intensidade, fresco e com toque bem sutil de levedura, em razão de ter amadurecido sobre borras nos tanques (sur lie). Estava muito bom por sinal. Também experimentamos um Sauvignon Blanc chileno T.H (R$155) bem fresco, mas bastante vegetal e um  Chablis Domaine LaRoche (R$198) de boa mineralidade e frescor intenso.

Pescado e Vinho Verde

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Pescado al Azafrán (prato de comer de joelhos) acompanhado do vinho verde Eminência (De bom corpo  para aguentar a estrutura do prato)

Em seguida, veio o vinho verde Eminência 2010 (R$210), feito com a uva Loureiro, foi tomado no momento certo pois estava começando a declinar. Por ser um vinho de bom corpo e com certa untuosidade, casou bem com o prato principal, no caso,  o Pescado al Azafrán – peixe grelhado em molho de rocoto, camarões e açafrão servido com croquetes de mandiocas  recheadas de queijo gruyere. (Aproveito para elogiar e indicar esse prato para quem for ao Taypá. É simplesmente de comer de joelhos!!!!!!)

Sobremesa

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Um pouquinho de tudo !!!!

Antes de sairmos, a Ivone surpreendeu a todos com um mix de sobremesas maravilhoso feito especialmente para que todos pudessem conhecer e degustar um pouco de todas as sobremesas servidas na casa. Nesse momento minha dieta foi para o espaço, mas como resistir?

Momento Vintage

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E para encerrar a noite no mais alto estilo, a anfitriã serviu um Freixenet Rosé em uma linda taça vintage de espumante…(muuuuito chique!!!), mas aí, só haviam ficado “os fortes da noite” (rsrsrsrs). Veja na foto:

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Um brinde aos “fortes da noite” (rsrsrsrs)

Sem dúvida, o encontro foi sensacional e a melhor maneira de se comemorar a aprovação na primeira fase do ISG. Que venham novos cursos de vinho e espumantes para mais comemorações como essa!!!!

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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