Estudos globais revelam que mais da metade das mulheres da Geração Y estão dispostas a tomar vinho em lata no Brasil

Estudos globais descobrem que mais da metade das mulheres beberiam com frequência vinho em lata

Em estudos globais realizados pela Ball Corporation, pode-se notar que o consumo de vinho vem aumentando cada vez mais, e a líder mundial em embalagens sustentáveis de alumínio, encomendou estudos globais para entender o comportamento do consumidor em relação ao vinho em lata. Os resultados revelam o crescimento da preferência pela bebida, principalmente após a pandemia de COVID-19.

Dentre os brasileiros entrevistados, mais da metade (56%) revela a curiosidade em provar algo diferente como o principal motivo para consumirem o vinho em lata, enquanto 48% afirmam que a embalagem facilita o transporte do produto e 43% destacam que a novidade permite novas ocasiões de consumo. A aceitação é ainda maior para o público feminino mais jovem: 57% das mulheres de 25 a 34 anos estão dispostas a consumir a bebida na lata.

Estudos globais comprovam que vinho em lata pode ser uma ótima opção

No país, o vinho em lata é associado a diferentes momentos de consumo, como eventos com amigos (68%) e happy hours (55%), provando que os brasileiros têm optado pelo formato em ocasiões mais descontraídas, onde a embalagem é mais conveniente, e onde o consumo é mais democrático, como praias, parques e churrascos na piscina, entre outros.

Em outros países, a novidade está ainda mais popularizada. No Chile, por exemplo, quase 3 em cada 4 adultos (74%) estão adotando os vinhos em lata. Cerca de 92% dos entrevistados no país concordam que a lata de alumínio é a embalagem mais prática para grandes eventos ao ar livre, que se popularizam após as restrições impostas pela pandemia de COVID-19. Além disso, para 97% dos chilenos, os temas reciclagem e sustentabilidade são mais importantes hoje em dia do que há 12 meses, o que reforça o diferencial da lata de alumínio, por ser a embalagem mais reciclada do mundo, com 69% de taxa global de reciclagem. A Espanha, por exemplo, compartilha da mesma opinião, com 92% dos consumidores dando mais e mais atenção aos temas ambientais.

Uma grande dúvida é se a qualidade se mantém, e a resposta é sim!

No Reino Unido, o crescimento da socialização ao ar livre fez com que o vinho em lata se tornasse um produto básico nas cestas de piquenique em todo o país: 52% das pessoas com idade entre 18 e 44 anos bebem vinho na lata ou planejam fazê-lo nos próximos 12 meses. A categoria passa por um explosivo aquecimento no país, com um crescimento de 106% até setembro de 2020, segundo dados da Nielsen.

Já nos Estados Unidos, cerca de 68% das pessoas entre 18 e 24 anos bebem vinho em lata ou planejam fazê-lo nos próximos meses. Para mais de quatro em cada cinco americanos (87%), a lata de alumínio é a embalagem mais prática para grandes eventos ao ar livre.

Há uma grande variação de vinhos

Para Hugo Magalhães, Diretor de Marketing da Ball América do Sul, praticidade e novas ocasiões de consumo são os principais motivos para essa mudança de comportamento em nível global: “A lata é mais prática, versátil e conveniente. É ideal para socializações ao ar livre e oferece também a liberdade de consumo de doses menores. É uma oportunidade para a indústria de bebidas expandir portfólio e alcançar outros consumidores. Além disso, sabemos que é a embalagem mais sustentável da cadeia, 100% e infinitamente reciclável, super conectada com o nosso tempo”, explica.

Diego Arrebola, Sommelier e criador da Arya – marca de vinhos em lata que conquistou medalha de ouro na International Canned Wine Competition no ano passado – enxerga o cenário brasileiro com otimismo: “O vinho em lata não é mais uma tendência, é uma realidade. É natural que o mercado continue crescendo, a exemplo do que vem acontecendo nos Estados Unidos, com mais e melhores marcas ocupando diferentes espaços.”, aposta.

Lucas Simões, Enólogo da Famiglia Valduga, marca que recentemente lançou o vinho em lata Becas, acredita que os produtores da bebida devem apostar em discursos francos, objetivos e criativos sobre as vantagens e características do vinho em lata, fazendo com que o segmento torne-se um negócio de sucesso e perene. “A possibilidade de consumir vinhos em lata nos propõe uma experiência menos ritualística e com maior informalidade, tornando-se um convite para os paladares curiosos que, por muitas vezes, acreditaram que vinho era destinado somente as classes mais altas ou faixas etárias mais elevadas”, explica Lucas.

Vinhos em lata

Com cerca de 21.500 colaboradores em todo o mundo, a Ball foi a pioneira no desenvolvimento do vinho em lata em nível global, começando este movimento nos Estados Unidos e Europa e trazendo a novidade para a América do Sul. No continente, lançou a categoria no Chile, Argentina e, em seguida, no Brasil. A Companhia destaca-se por oferecer a lata certa para cada tipo de produto, enviando amostras da bebida para seu laboratório global de inovação, no Colorado (EUA), para análise antes do envase, garantindo assim a qualidade do que chega para o consumidor final.

No mercado, os consumidores já encontram uma gama completa de vinhos em lata – de merlot e malbec a sauvignon blanc e espumante rosé – e a Ball já reúne cerca de 40 clientes de vinhos na América do Sul. A Companhia registra ainda um crescimento de três dígitos para a categoria no continente sul-americano, comparando os anos de 2019 e 2020.

Embalagens da Ball Corporation

Sobre a Ball Corporation

A Ball fornece soluções inovadoras e sustentáveis de embalagens de alumínio para clientes de bebidas, cuidados pessoais e produtos domésticos, bem como aeroespacial e outras tecnologias e serviços. A companhia e suas subsidiárias empregam 21.500 pessoas em todo o mundo e registraram vendas líquidas de US$ 11,8 bilhões em 2020. Na América do Sul, a empresa conta com 14 fábricas, distribuídas entre Brasil, Chile, Argentina e Paraguai. Para mais informações, acesse www.ball.com e siga o VADELATA – movimento em prol da lata de alumínio, a embalagem mais amiga do meio ambiente – no Instagram e no Facebook.

Leia: Conheça as cinco vinícolas que entraram para o catálogo da Zahil

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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