Messias Vigário apresenta seus vinhos em Brasília

Vinhos Caves Messias
Vinhos apresentados na degustação da Caves Messias

Na semana passada tive a oportunidade de participar de um almoço harmonizado oferecido pela Porto a Porto para apresentação dos vinhos portugueses da Caves Messias. O evento aconteceu no restaurante Aroma e contou com a presença ilustre de Messias Vigário, atual proprietário da vinícola.

Vinhos Caves Messias

Ao longo do almoço, Messias Vigário falou da filosofia de produção de seus vinhos e apresentou os rótulos que foram servidos. Vou destacar os vinhos que mais me chamaram a atenção.

Espumante Messias Bruto Milésime Grand Cuvée 2015

Espumante Caves Messias

Espumante elaborado da Bairrada com as castas Baga, Bical e Chardonnay pelo método tradicional. Fica em contato com as leveduras por três anos e meio. É um espumante cremoso e ao mesmo tempo fresco. O perlage é fino e delicado. A acidez é alta e o corpo é médio menos. No nariz, destacam-se as notas de panificação, maça e limão. É um excelente rótulo para iniciar os trabalhos! Fresco, mas com personalidade. O melhor de tudo é o preço! Custa em média R$ 50!

Quinta do Penedo Encruzado 2016

Quinta do Penedo Encruzado Caves Messias

Uma delícia! Originário do Dão e elaborado com a casta Encruzado! Cinquenta por cento desse vinho é fermentado barricas, passando pelo processo de bâttonage. Em nariz, as notas de limão, pêssego branco, maçã e um toque de fermento se destacaram. Em boca, é um vinho sápido, com acidez média alta e certa untuosidade. É persistente e tem potencial para envelhecer um pouco ainda. Vinho equilibrado e excelente para o clima de Brasília! Harmoniza perfeitamente com saladas e frutos do mar. Preço médio: R$ 70.

Quinta do Valdoeiro Reserva 2013

Quinta do Valdoeiro Reserva  Caves Messias

Foi a estrela do almoço! Vinho da Bairrada, feito com as castas Baga, Syrah, Touriga Nacional e um pouco de Cabernet Sauvignon. Estagia por 24 meses em barricas de carvalho francês. Intenso e com boa complexidade. Em nariz, apresentou ameixa, amora, um toque de baunilha e chocolate. Tem boa estrutura, com taninos presentes e macios. A acidez é media alta. É persistente e ainda tem potencial para envelhecimento em garrafa. Sem dúvida, é um vinho gastronômico, que acompanha bem carnes e pratos com sabores mais intensos. Preço médio: R$ 120.

Caves Messias

Messias Vigário e Bianca Dumas
Messias Vigário e Bianca Dumas

A Caves Messias foi fundada em 1926, por Messias Baptista, que manteve a administração da empresa até 1973, hoje assegurada pelos descendentes da família. A sede da empresa está situada na Mealhada, pequena cidade da região da Bairrada, mas sua produção alcança as regiões do Douro, Dão, Beiras e Vinho Verde.

Exportam 70% da sua produção, sendo que o Brasil é seu segundo mercado, ficando atrás somente da Alemanha. O seu vinho do Porto é o mais vendido para o Brasil, seguido do seu carro-chefe, o Quinta do Cachão.

A sede da Caves Messias na Mealhada é aberta à visitação, sendo possível agendar provas de vinhos e refeições. No Douro, na Quinta do Cachão, o projeto de construção de um hotel está em andamento.

Texto: Bianca Dumas

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Santa Colina Brut Rosé estreia com Ouro na ‘terra do champagne’

Uma das mais prestigiadas e tradicionais competições de vinhos do mundo acaba de honrar o…

Temporada inédita de Le Cordon Bleu chega ao Sabor & Arte

A parceria entre o programa Sabor & Arte e Le Cordon Bleu continua a se…

Brasil abre 2024 com 16 medalhas na França

O Brasil iniciou o ano de 2024 com uma impressionante conquista de 16 medalhas na…

Noru Sushi realiza a primeira cerimônia Kaitai da cidade

O renomado restaurante Noru Sushi, um dos ícones da culinária oriental na cidade, está preparando…