Saudades de Mendoza e do inesquecível restaurante Azafrán

Saudades de comer nesse restaurante maravilhoso!
Saudades do Restaurante Azafrán: cozinha pensada para acompanhar o vinho com sabores e aromas.

Hoje me bateu uma saudade enorme de Mendoza (Argentina) e olha que nem faz tanto tempo assim que estive por lá (relembre aqui). Na verdade, fui rever algumas fotografias e me deparei com algumas que tirei durante um almoço inesquecível no restaurante Azafrán, que fica bem no Centro da cidade…Nossa! Que almoço.

Azafrán - cozinha pensada para acompanhar o vinho com sabores e aromas.
Restaurante Azafrán: “Comida imaginativa, fresca, relaxada e eclética”, segundo o The New York Times

Eu já conhecia o Restaurante Azafrán “de fama”. Alguns dos amigos que estiveram por lá já haviam me dito que era um dos melhores restaurantes de Mendoza e que eu não poderia deixar de conhecê-lo. Além disso, eu tinha lido no próprio site do restaurante essas aspas do The New York Times:  “Napa Valley da Argentina. Este encantador restaurante é uma excelente opção em Mendoza com uma comida imaginativa, fresca, relaxada e eclética”. Resultado: conclui, definitivamente, que não havia como visitar a cidade sem conhecer seu mais badalado restaurante. Fui!

IMG_4896
Ambiente aconchegante, comida fusion e muitas outras peculiaridades.

Sem carta de vinhos convencional – Além de bem aconchegante (ambiente de velho armazém rodeado de especiarias e requintadas iguarias) e especializado em comida fusion (resultado da globalização, da troca de experiências entre culturas e da mistura de técnicas e ingredientes),vi  no Azafrán outras peculiariades que me atraíram. Por exemplo, lá não existe uma carta de vinhos convencional e no próprio cardápio já é possível encontrar a seguinte informação: “Preferimos que os vinhos estejam em uma cave e não em uma carta”. Interessante, né? Pois é, na prática, ao invés de os clientes escolherem os vinhos mediante as informações do papel, eles podem eleger a bebida diretamente na ampla adega climatizada e variada instalada no local.

Preferimos que os vinhos estejam em uma cave e não em uma carta: esse é o lema do Azafrán
“Preferimos que os vinhos estejam em uma cave e não em uma carta”: esse é o lema do Restaurante Azafrán

Sem dúvidas – Para ajudar na escolha, um sommelier fica à disposição dos clientes. Agora atenção: não adianta procurar por vinhos de outras nacionalidades. Por ali, você só vai encontrar vinhos argentinos. Ponto positivo para quem quer valorizar o produto do próprio país!

Um sommelier fica à disposição para auxiliar os clientes na hora da escolha.
Um sommelier fica à disposição para auxiliar os clientes na hora da escolha.

Opção interssante – existe uma mesa dentro da própria cave e os clientes que quiserem almoçar ou jantar ali mesmo – entre os vinhos – podem fazê-lo, desde que reservem o espaço com antecedência e não se incomodem em curtir um friozinho de 16º.

Opção: há também a possibilidade de almoçar no meio da adega
Opção interessante: há também a possibilidade de almoçar no meio da adega do Restaurante Azafrán

Minha escolha – Com tanta opção de vinho, confesso que fiquei um pouco perdida. Mas segui a sugestão do sommelier da casa e saí da cave com um Mayacaba da Mi Terruno: o vinho harmonizou perfeitamente com todos os pratos (principalmente com os principais). Um malbec 100% com muita fruta vermelha e negra e algumas notas de especiarias, especialmente pimenta e baunilha. Sem dúvida, uma bebida complexa, intensa, de final persistente e de taninos macios. Excelente vinho!

Mayacaba Malbec 2008: vinho complexo, persistente e intenso que harmonizou com os pratos da refeição.
Mayacaba Malbec 2008: vinho complexo, persistente e intenso que harmonizou muito bem com os pratos da refeição.

Comida de chef renomado – A comida no restaurante Azafrán não é barata, mas é tão perfeita e tão bem elaborada que compensa. O chef responsável pelas deliciosas iguarias é o super atencioso e conceituado Pablo Ranea, que entre a preparação de um e outro prato faz questão de visitar cada mesa e ouvir a opinião dos clientes. Tive o prazer de conhecê-lo durante a visita ao local. Oportunidade em que me informei um pouco sobre seus projetos pessoais, como seu interessante blog chefpabloranea.blogspot.com.ar e sobre o projeto “Pop art” que desenvolve na Argentina e nos Estados Unidos, levando a alta culinária a residências e a empresas.  Muito interessante!

IMG_4912
No Azafrán tive a oportunidade de conhecer pessoalmente o respeitado Chef Pablo Ranea (centro). À esq. Guilherme Penchel (meu marido e fotógrafo do blog)

Pratos apreciados – Bem, mas agora vamos aos pratos. O cardápio do restaurante é tão interessante que a gente não sabe o que pedir, então, resolvi acatar as sugestões do chef Pablo Ranea. A palavra “Perfeição” foi a escolhida para caracterizar cada um dos itens que foram servidos. Confiram abaixo: (Atenção: os preços estão em pesos argentinos e tudo foi apreciado por mim e por meu marido Guilherme Penchel, que também é fotógrafo do Blog).

Entrada: Duo de empanadas de pato com figos ao Malbec ($105)

IMG_3135
Duo de empanadas de pato com figos ao Malbec (Pato e Malbec…hummm…delícia!)

Pratos principais: o meu foi o atum vermelho acompanhado de purê de pistache e marmelada de tomate e shitake ($260). O do Guilherme foi o Filé em massa, queijo azul, purê de batatas e mel, coulis de pimentão vermelho assado ($195). Confesso que provei os dois…Um melhor do que o outro!!!

IMG_4886
Em princípio desconfiei da harmonização do Malbec com o atum vermelho, mas confesso que casamento melhor não poderia ter ocorrido!
IMG_4891
Esse filé em massa estava simplesmente um espetáculo. A carne ficou ótima com o Malbec.

Sobremesas: Vulcão de doce de leite, sobremesa divina. Fiz até um videozinho e postei no instagram do blog mostrando o doce de leite “explodindo da massa” ($88). Também teve a sensacional Pavlova com mousse de maracujá ($75).

IMG_4922
Vulcão de doce de leite – uma literal explosão de sabor!!!
Pavlova com mousse de maracujá: precisa dizer alguma coisa???!!!!
Pavlova com mousse de maracujá: precisa dizer alguma coisa???!!!!

Self – Uffaaa!!!! Depois de tudo, uma pausa para um brinde especial e um self do casal…

Pausa para o self
Pausa para o self do casal e um brinde pelo almoço especial

Como não sentir saudades – Agora me diz, como ver as fotografias e não sentir saudades de um lugar desses????!!!!

Opção Econômica – Uma opção para quem não quer gastar muito é o menu especial servido na hora do almoço – com entrada, prato principal, sobremesa e uma taça de vinho – que custa $175 por pessoa. O Restaurante Azafrán fica na Sarmiento 765. É necessário fazer reservas com antecedência pelo site ou telefone.

Mais fotos: Clique aqui.

nossa mendoza 3

 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.