Vinhos Duorum – Conhece esses vinhos do Douro?

Etiene Carvalho e o produtor português José Maria Soares Franco
Etiene Carvalho e o produtor português José Maria Soares Franco

José Maria Soares Franco é um dos principais nomes da Enologia mundial e esteve no primeiro trimestre de 2020 em Brasília para divulgar seus vinhos do projeto Duorum, feitos na região do Douro em Portugal. Tive o grande prazer de encontrá-lo em um almoço promovido pela Porto a Porto no restaurante Lakes. Na ocasião tive a oportunidade de entrevistá-lo e conhecer um pouco mais sobre sua história e seus vinhos.

Equipe Porto a Porto
Mayra Caroline (Gerente Comercial Porto a Porto), o produtor português José Maria Soares Franco (Duorum), Etiene Carvalho (Blog Vinho Tinto) e Fred Benjamin (Supervisor Comercial Porto a Porto)

Durante o evento foram degustados quatro excelentes rótulos do projeto Duorum: o Tons de Duorum Branco 2018; o Duorum Colheita 2016; o Duorum Reserva 2017 e o Duorum Porto Vintage 2011. Abaixo um pouco sobre cada um deles.

Vinhos Degustados – Projeto Duorum

Tons Duorum Branco 2018

Duorum Branco
Tons Duorum Branco

Elaborado com as uvas Arinto, Verdelho, Moscatel, Viosinho e Rabigato. É um vinho extremamente fresco com uma acidez excelente.  O vinho mostrou notas de flores brancas mescladas com limão. A Safra 2018, que foi degustada por mim, foi eleita como Best Buy pela publicação Wine Enthusiast. Não é para menos, o vinho custa cerca de R$50 e é realmente excelente!

Duorum Colheita Doc Douro 2016

Duorum Colheita
Duorum Colheita

Vinho maravilhoso e com preço excelente: cerca de R$90. É um tinto com ótima estrutura elaborado com as uvas Touriga Franca (40%), Touriga Nacional (40%) e Tinta Roriz (20%).  Possui uma cor rubi intensa e no nariz apresenta muitas frutas negras maduras, especiarias e toques de violeta. Tem tanino firme, mas agradável e é equilibrado. Tem um final médio e é bem elegante. As uvas que compõem este v inho passam por lagares de inox com pisa robotizada e amadurecem 12 meses em carvalho francês. A safra degustada – 2016 – recebeu 90 pontos das publicações Wine Spectator e Wine Enthusiast.

Duorum Reserva Vinhas Velhas  2017

Duorum  Reserva - Vinhas Velhas
Duorum Reserva Old Vines

Vinho excepcional elaborado com uvas provenientes de vinhedos de mais de cem anos de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Sousão. Estagia 18 meses em carvalho francês e possui uma complexidade ímpar. No nariz, é bem complexo com predominância de  frutas negras maduras, especiarias, flores e um pouco de cedro e charuto. Na boca possui taninos envolventes e um final bem persistente. Recebeu 90+ pontos no Robert Parker e 93 na Wine Enthusiast. Preço médio R$200

Duorum Porto Vintage Doc 2007

Duorum Porto
Duorum Porto Vintage

O almoço não teria sido o mesmo sem esse vinho. Fechamos com chave de ouro ao degustar esse Porto Vintage Duorum. Para quem aprecia um excelente vinho do Porto, este é imperdível. A safra 2007 teve 91 pontos no Robert Parker e 92 na Wine Spectator e 93 na Wine Enthusiast – Enfim, muito bem avaliado pelos mais renomados jurados de vinho do mundo. É feito com vinhas velhas de Touriga Nacional (40%), Touriga Franca (40%) e Tinta Roriz (20%).  Apresenta um aroma intenso e elegante e é uma mescla de frutas negras e vermelhas bem maduras com notas balsâmicas, de figo e uva passas.  Tem uma excelente acidez que casa muito bem com o dulçor e taninos firmes mostrando que vai longe. Infelizmente não é barato. Uma garrafa deste vinho custa em média R$900.

Projeto Dorum

José Maria Soares Franco
José Maria Soares Franco

É um projeto de dois renomados enólogos de Portugal: José Maria Soares Franco e João Portugal Ramos. É desenvolvido no Douro nos terroirs de Cima Corgo e Douro Superior. O nome Duorum é uma expressão latina que significa de dois – projeto de dois enólogos, duas regiões de Portugal e duas altitudes. “Desde o começo nosso foco foi fazer vinhos equilibrados e que mostrassem harmonia entre maturação e frescura”, explicou José Maria Soares. Os vinhos Duorum são feitos desde 2007.

Confira a entrevista feita com José Maria Soares Franco
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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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