Começa a Vindima uruguaia

Começa agora no verão a época da colheita das uvas no Uruguai, mais conhecida como “Vendimia” ou vindima, acontece em várias localidades e normalmente em meados de fevereiro até o meio de março.  Essa etapa da vitivinicultura envolve cultura e arte. É uma ciência que pode ser vivenciada pelos turistas em diversos estabelecimentos do país, que celebram o período com festas, degustações e tradicionais “asados”.

Uvas aguardando para serem colhidas
Uvas aguardando para serem colhidas

Por ser um período extremamente importante e particular na produção do vinho, cada estabelecimento escolhe um dia como partida da temporada – os frutos são coletados no ponto perfeito da maturação e dão vida a inéditos sabores da bebida, cada colheita é o início de uma grata surpresa. “Com análise química e degustação do fruto, as uvas são coletadas e somente quando a proporção entre açúcares e ácidos no grão estão em níveis ótimos para cada cepa é que vão para a vinificação”, diz Adriana Gutierrez – chefe de produção da Vinícola Juanicó, localizada em Canelones, apenas 38 km de Montevidéu. O estabelecimento além da visitação e degustação, nessa época inclui a pisa no passeio dos turistas.

Pisar uvas ainda é um processo utilizado em algumas vinícolas uruguaias para a produção de vinhos mais específicos. É o caso da Juanicó que, apesar de moderna e tecnológica, realiza a tradicional técnica com os pés e o artifício é feito por mulheres, isso porque a pisada delas é mais delicada, não destrói o fruto e mantém as características originais com taninos mais redondos.

Vindima

Colheita do Gil
Colheita do Gil

É na VINDIMA o princípio do que virá a ser o vinho da nova safra, é onde se percebe a qualidade do trabalho desenvolvido durante o ano desde a poda. A importância da VINDIMA é tanta, que a quantidade de visitantes cresce nessa época do ano, como na Campo Tinto: onde o número de brasileiros é superior aos de outras nacionalidades. “Agora em fevereiro, já estamos com 80% da pousada ocupada, em sua grande maioria hospedes do Brasil, que adoram essas experiencias. A quantidade de visitantes dobra em épocas como essa”, diz Francisco Lorente – gerente de desenvolvimento da Vinícola Campo Tinto, localizada em Carmelo.

Percebendo o crescimento e a democratização desse universo, os proprietários passaram a divulgar mais sobre seus produtos e a compartilhar processos com seu público em datas importantes: a Poda em julho, Dia internacional do Enoturismo em novembro e a Vindima em fevereiro e março, onde dezenas de vinícolas convidam os turistas a participarem da retirada do fruto, degustação do vinho, harmonização e pisa. Diversão e aprendizado garantidos. Confira algumas programações:

  • Em Carmelo estabelecimentos: Almacén de La Capilla, Bodega e Vinhedo Cordano e Entreviñas Glamping, se juntaram para celebrar a Vindima. Organizaram um evento, que acontecerá dia 24 de fevereiro, onde a colheita, degustação, harmonização e pisa farão a alegria dos turistas. Informações por e-mail: almacendelacapilla@adinet.com.uy ou telefone (542) 09954-4255/ 09892-9076. http://almacendelacapilla.wixsite.com/almacendelacapilla
  • Vinícola Campo Tinto: organizou uma agenda repleta de atividades educativas sobre o período, dentre as ações um tour especial ocorrerá diariamente durante os meses de fevereiro e março, em dois horários (10h a 11h e 15h a 16h) que mostrará aos turistas as plantações, a colheita e workshop com o enólogo. Nas sextas-feiras oferecem “asado” e vinho e um menu harmonizado no restaurante no almoço e jantar. Informações:restaurantcampotinto@gmail.com o casona@campotinto.com ou telefone: (598) 4542-7744. http://posadacampotinto.com/index.html
  • Vinícola Juanicó: dia 10 de março acontece o Festival da Vindima, no jardim servirão pizzas e bruschetas enquanto os visitantes pisam as uvas. No restaurante um menu cheio de surpresas é oferecido a um preço especial. Informações por e-mail: visita@juanico.com ou pelo telefone: (598) 09484-7482. www.juanico.com
  • Outra vinícolas podem ser encontradas no site da Associação do Enoturismo do Uruguai: http://www.uruguaywinetours.com

 

 

 

 

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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