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Olhem só que notícia boa digulgada no dia 31 de maio pelo Instituto Brasileiro do Vinho, o Ibravin: a safra de uvas em 2017 no Rio Grande do Sul bateu recorde. Foram mais de 750 milhões quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas esse ano. O volume é 5,8% maior que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões de quilos. Desse total, 89,6% foram de uvas americanas e híbridas e 10,4% de uvas vitis viníferas. Esse ano, 418 vinícolas distribuídas em 68 cidades declararam processamento da matéria-prima, cultivada em 136 diferentes municípios.

Uvas de da safra 2017. Foto de Silvia Tonon

Além do clima propício, o setor observou que, nos últimos anos, apesar de não haver um aumento significativo da área plantada no Estado, algumas cultivares foram substituídas por outras mais produtivas, entre elas a Bordô e as desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, como a Lorena, e a Isabel precoce. O aumento de volume mais significativo foi observado principalmente entre os pequenos produtores. Metade da safra deverá ser destinada para os vinhos tranquilos e espumantes e a outra metade para os sucos e derivados. 

Já a comercialização de vinhos e espumantes nacionais recuou 14% no primeiro quadrimestre do ano em relação ao mesmo período de 2016. A retração desacelerou em abril, pois no primeiro trimestre a queda registrada pelo setor, em litros, era de 20%. Os rótulos brasileiros (vinhos de mesa, finos e espumantes) representam 60% do total consumido no país. A comercialização dos sucos de uva 100%, por sua vez, está 6,4% abaixo do mesmo quadrimestre de 2016.

Dados da safra de uva para processamento 2017:

Total Processado:  750.612.622 kg

– Uvas vitis vinífera: 78.005.958 kg – 10,4%

– Uvas americanas e híbridas: 672.606.664 kg – 89,6%

 

Destino das uvas:

– Vinhos e derivados: 50,4%

– Sucos e derivados: 49,6%

 

Vinícolas ativas no Rio Grande do Sul: 673

Vinícolas que processaram uvas em 2017: 418

 

Total de municípios que produziram uvas para processamento: 136

Total de municípios que processaram uvas: 68

 

As safras anteriores*:

Ano Volume (milhões de kg)
2011 709,6
2012 696,9
2013 611,3
2014 606,1
2015 702,9
2016 300,3

* Uvas para processamento de vinhos, espumantes, sucos e derivados. Dados referentes ao Rio Grande do Sul, provenientes do Cadastro Vitícola, mantido por meio de parceria entre Ibravin e Embrapa Uva e Vinho, com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis).

 

MUNICÍPIOS DE MAIOR PRODUÇÃO:

Município                              Volume (kg)        Participação

Bento Gonçalves 116.392.645 15,5%
Flores da Cunha 109.773.407 14,6%
Farroupilha 67.600.691 9,0%
Caxias do Sul 56.152.417 7,5%
Garibaldi 52.034.124 6,9%
Monte Belo do Sul 49.395.080 6,6%
Nova Pádua 37.079.473 4,9%
Antônio Prado 27.625.258 3,7%
Cotiporã 24.906.474 3,3%
São Marcos 24.350.324 3,2%

 

MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO:

Município                              Volume (kg)      Participação

Bento Gonçalves 234.336.880 31,3%
Flores da Cunha 194.591.845 26,0%
Caxias do Sul 68.605.450 9,2%
Farroupilha 67.874.290 9,1%
Garibaldi 43.184.601 5,8%
São Marcos 42.537.624 5,7%
Antônio Prado 25.354.963 3,4%
Campestre da Serra 20.692.841 2,8%
Monte Belo do Sul 10.499.688 1,4%
Nova Pádua 7.753.989 1,0%

 

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