Merlot da Arteviva conquista ouro na França

Na 47ª edição do Challenge International du Vin, uma prestigiosa competição de vinhos e destilados realizada na França e considerada a mais antiga do gênero, um Merlot envelhecido em barris de madeira brasileira conquistou a medalha de ouro. O vinho premiado, Arteviva Elementar Merlot 2021, chamou a atenção dos jurados internacionais pela sua elegância e

Leia Mais »

Com que taça de vinho eu vou?

Quando taça é o assunto principal, é interessante observar algumas dicas para que o vinho possa ser apreciado da melhor maneira possível e, claro, para que você possa perceber todas as sensações que ele  pode proporcionar: Dicas – A primeira delas é optar sempre por taças lisas, isto é, sem gravações ou detalhes que possam

Leia Mais »

Charutos Box Pressed – Você conhece?

O charuto box-pressed é um tipo de charuto que possui uma forma quadrada ou retangular em vez da forma cilíndrica tradicional. Essa técnica de prensagem é realizada durante o processo de fabricação do charuto, onde as folhas de tabaco são pressionadas entre tábuas ou moldes retangulares antes de serem enroladas. A prensagem do charuto em

Leia Mais »

Vinho na Vila chega ao Casapark

No período de 26 a 28 de maio, será realizado no Casapark um evento imperdível para os amantes de vinho. O Vinho da Vila, que é o maior festival de vinhos nacionais, oferecerá aos residentes da capital federal a chance de explorar diferentes vinhos brasileiros e degustar sabores únicos. O evento, em sua segunda edição

Leia Mais »

Você sabe o que é “respiração do vinho”?

Todo mundo já escutou por aí que não se deve consumir um vinho imediatamente após abri-lo. Mesmo que você não seja um especialista em enologia. A maior parte das pessoas que consomem vinho, sabem que antes de consumida é preciso expor a bebida ao ar, processo que se convencionou chamar de “respiração do vinho”. Mas o que é

Leia Mais »

10 Dicas Para Degustar e Determinar o Equilíbrio de Um Vinho Tinto

10 Dicas que você pode aprender agora! Saber observar, analisar e determinar os aspectos de um vinho é essencial para qualquer amante dessa maravilhosa bebida. Empregando essas dicas você poderá, com um pouco de prática, degustar e determinar se o rótulo que você está consumindo é equilibrado ou não. Mas, antes, entenda o que é

Leia Mais »
Vale dos Vinhedos é a primeira e única região do país com Denominação de Origem (DO) de vinhos

O que é a Denominação de Origem dos Vinhos?

  O que é Denominação de Origem? Veja definição do Wikipédia sobre o assuno: “A Denominação de Origem  é a designação atribuída em vários países aos vinhos originários e tradicionalmente produzidos numa dada região, cuja qualidade ou caraterísticas se devem essencial ou exclusivamente aos fatores naturais e humanos do meio geográfico, e também a outros

Leia Mais »

15 restaurantes em Bsb para o Dia das Mães

São várias as opções que as famílias brasilienses terão para poder celebrar o domingo de Dia das Mães. Confira abaixo algumas delas selecionadas pelo Blog Vinho Tinto. TABERNA LUSITANA – Quem tem planos de desfrutar de um almoço fora de casa com a matriarca, pode apostar na famosa Açorda do Taberna Lusitana, preparo servido dentro

Leia Mais »

Aizomê no Taste Brasília Festival

Após o Taste Brasília Festival receber a participação do restaurante Mocotó, do premiado Rodrigo Oliveira, chegou a vez do japonês Aizomê aterrissar direto de São Paulo na capital federal especialmente para o evento. Comandada pela chef Telma Shiraishi, a operação entra no line up gastronômico do último fim de semana de festival, de 12 a 14 de maio, no Pontão do Lago

Leia Mais »

Festival Brasil Sabor começa em 18 de maio

Brasília vai receber a 17ª edição do Festival Brasil Sabor de 18 de maio a 4 de junho. Vão ser 83 restaurantes reunidos para valorizar as raízes brasileiras com pratos que enaltecem ingredientes e técnicas de preparo originais do nosso país. O festival é realizado em formato híbrido, ou seja, os clientes poderão experimentar os pratos exclusivos

Leia Mais »

ProCigar República Dominicana 2024 tem data marcada

O ProCigar Festival é um evento anual de destaque na República Dominicana que celebra a rica cultura e indústria de charutos do país. Realizado desde 2008, o festival oferece aos participantes a oportunidade de explorar a beleza da nação e interagir com renomados fabricantes de charutos. Durante o festival, os participantes têm a chance de

Leia Mais »

Espumantes e suas ocasiões além das festas

Apesar de ser uma bebida que possui uma forte ligação com festas e eventos, os espumantes combinam perfeitamente com outras ocasiões mais descontraídas, e tem sido visto com cada vez mais frequência em diferentes locais. Já é tradição em qualquer comemoração o momento de brindar com um espumante para celebrar uma conquista, uma vitória ou

Leia Mais »

Dom Francisco no Taste Brasília Festival

O Restaurante Dom Francisco participará pela segunda vez do Taste Festival, o maior festival gastronômico do mundo, que ocorre em mais de 13 cidades globais. Em Brasília, a edição de 2023 será apresentada pelo Santander e aconteceu nos fins de semana de 5 a 7 e agora de novo no de 12 a 14 de

Leia Mais »

Jade Hotel lança promoção de Dia das Mães

O Dia das Mães está se aproximando e surpreender a pessoa mais importante de nossas vidas é sempre uma excelente ideia, não é mesmo? E pensando nisso, o Jade Hotel, localizado no Park Sul, criou uma promoção especial para quem deseja se hospedar neste período. Se você estiver acompanhado(a) de seus filhos, poderá usufruir de

Leia Mais »

Piquenique no Vinhedo Lacustre

Já imaginou a possibilidade de desfrutar de um piquenique em meio aos parreirais? E se eu lhe disser que é possível fazer isso em Brasília? Isso mesmo! A capital federal possui uma vinícola urbana chamada Vinhedo Lacustre, localizada a apenas 15 km da rodoviária do Plano Piloto. O Vinhedo Lacustre está situado no setor de

Leia Mais »

Ticiana Werner: menu para o Dia das Mães

Este domingo é uma das datas mais aguardadas do ano, que oferece a oportunidade de agradecer e celebrar aquela pessoa que sempre cuidou de nós. Se você ainda não encontrou o lugar ideal para comemorar o Dia das Mães, como de costume, o Ticiana Werner é a escolha certa! No dia 14 de maio, domingo,

Leia Mais »

É época da poda das videiras?

Henrique Pessoa dos Santos, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e Leonardo Cury da Silva, professor do IFRS/BG são os autores desse artigo que foi publicado na edição 86 do Jornal A Vindima. É um pouco técnico, mas muito interessante. Vale a leitura. A poda é uma prática de manejo fundamental para garantir uma boa safra de uva.

Leia Mais »

Para iniciantes: conhecendo as uvas – Gewürztraminer

Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Gewürztraminer A Gewürztraminer é uma casta internacional originária da região da Alsácia, na França. Possui uma coloração rosada na sua pele e, portanto, é de fácil identificação. É também uma das mais aromáticas que existe lembrando muitas vezes lichia e rosa. Produz vinhos com toques de especiarias

Leia Mais »

Degustação às Cegas: não julgue pelo rótulo!

Você pode achar estranho o termo Degustação às Cegas, mas a estranheza logo desaparece quando você entende o seu interessante propósito! Com essa prática, as pessoas não sabem que vinho estão provando, sendo uma estratégia bem interessante para superar preconceitos em relação a alguns rótulos. Na verdade, é uma prática comum entre profissionais e pessoas com experiência na degustação

Leia Mais »

O Novo Mundo e o Velho Mundo dos Vinhos

Na chamada “geografia do vinho”, as expressões Novo Mundo e Velho Mundo são muito utilizadas para indicar a procedência do vinho. A primeira (Novo Mundo) se refere à América do Norte, à América do Sul, à Austrália, à Nova Zelândia e à África do Sul. Já a segunda (Velho Mundo) diz respeito à velha e

Leia Mais »

Saiba como se faz um vinho tinto e conheça as principais uvas tintas

Para fazer um vinho tinto, o primeiro passo é juntar uma grande quantidade de uvas viníferas maduras e colocá-las em um recipiente limpo. A partir daí, faz-se necessário esmagar as uvas para que elas liberem seu suco (também chamado de mosto). Depois disso, suco e pele são colocados juntos em um recipiente destinado à fermentação – processo em que as leveduras (pequenas

Leia Mais »

Diferença entre Tanino e Acidez. Aprenda!

Uma das dúvidas mais frequentes para quem começa a beber vinho  está relacionada à diferença entre tanino e acidez. Em post publicado aqui no blog, eu expliquei bem direitinho o que são os taninos e para que servem (relembre aqui), mas agora vou sintetizar e compará-lo à acidez para tentar esclarecer de forma prática a

Leia Mais »

Vinhos de Clima Quente ou Clima Frio?

Muitos fatores definem o estilo do vinho, no entanto, o clima tem um grande papel em sua expressão na taça. Por esse motivo, a maioria dos vinhos são produzidos dentro de uma zona isotérmica específica, considerada mais propícia para a viticultura, que de forma geral, se encontra entre os paralelos 30 ° e os 50

Leia Mais »

Real Companhia Velha: nova direção vínica

Importada e distribuída com exclusividade pela Importadora Barrinhas Vinhos, lançamentos no Brasil contam com a presença do produtor português Pedro Silva Reis Filho. Há parcerias e há “A” parceria. E é no significado verdadeiro da palavra que se resume os tratos comerciais e de amizade entre a vinícola bicentenária Duriense Real Companhia Velha (fundada em

Leia Mais »

Costelaria Gaúcha inaugura Wine Bar

Para os apaixonantes de vinho, agora tem mais uma ótima opção para ter experiências diversas com a bebida. A Small Farm Costelaria Gaúcha, localizada no Setor de Clubes Sul, acaba de ganhar um wine bar. A casa, famosa por sua costela fogo de chão, recebeu uma máquina que serve a bebida fracionada, em 50 ml, 100 ml ou

Leia Mais »

Feira de vinhos no Gran Bier

Realizado com a Vinhos S.A e a Premium Wines, a Feira de Vinhos acontecerá hoje no Gran Bier e terá desgustação com produtores internacionais. O evento reunirá mais de 40 rótulos de quatro países no dia 26 de abril, no Pontão do Lago Sul. O evento apresentará uma seleção cuidadosamente escolhida pelos especialistas, que irão

Leia Mais »

Crescimento na indústria de charutos artesanais

Finalmente, os números referentes a 2022 foram divulgados e, surpreendentemente, são ainda melhores do que os de 2021. Segundo um relatório divulgado pela Cigar Association of America, as importações de charutos premium pelos Estados Unidos atingiram 464,5 milhões em 2022, representando um aumento de 2,3% em relação ao ano anterior. Esse crescimento é pequeno, mas

Leia Mais »

Diferença entre charutos curtos e longos

A principal diferença entre charutos curtos e longos, além do tamanho, claro, é a duração da fumada. Charutos longos e mais grossos contêm mais tabaco do que os charutos curtos e finos. Eles são geralmente mais demorados para fumar e podem levar de uma hora a duas horas ou mais para serem fumados completamente. Charutos

Leia Mais »

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Bla’s fez uma programação exclusiva para o Dia dos Namorados

O Bla’s (406 Norte) preparou um menu completo (R$ 349) para os casais que forem…

Vinícola argentina realiza projeto Bienvenido Trapiche

A renomada vinícola argentina Trapiche, em parceria com a importadora Interfood, promoveu durante o mês…

Jantar sob as estrelas é sucesso em Bento Gonçalves – RS

O Jantar sob as Estrelas 2022 foi o ponto de encontro de mais de 15…

#fiqueemcasa – Receita de Salada para vinhos leves

Eu sei. Ainda estamos vivenciando a quarentena e, às vezes, queremos inventar alguns pratos diferentes…