Lançamento: Porta da Ravessa Vinhas Velhas

A vinícola Adega de Redondo, situada na região portuguesa do Alentejo, lançou no mercado brasileiro um novo vinho da sua linha premium, chamado Porta da Ravessa Vinhas Velhas. Essa adição amplia a variedade de vinhos oferecidos pela marca, que passou por uma renovação há dois anos. A marca já havia lançado com sucesso a edição

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Gaby Benicio recebe prêmio de sommellerie

Há 17 anos, a fotógrafa Gabriela Benicio chegou ao Quartier Latin, em Paris, com o objetivo de explorar as emoções na estética barroca durante seus estudos na Sorbonne. Naquela época, o vinho não era o foco de seu estudo. No entanto, de forma orgânica, Gabriela desenvolveu uma relação intelectual com essa bebida sagrada, tão presente

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Técnicas de produção do Vinho Rose

A produção de vinho rosé pode ser feita de diferentes maneiras, e o método escolhido depende das preferências do produtor e do estilo de vinho desejado. Aqui estão algumas das técnicas mais comuns para a produção de vinho rosé: Após a obtenção do mosto rosé, o processo de vinificação continua de forma semelhante ao de

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Altos Montes: novos rótulos no mercado  

No dia 25 de abril, a Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, sediou essa degustação às cegas, que reavaliou os rótulos das Safras 2021 e 2022 que se candidataram à renovação do Selo de Indicação de Procedência Altos Montes. Seis amostras de vinho foram avaliadas, todas recomendadas por unanimidade pelos enólogos avaliadores.

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Diferença entre Battonage e Sur Lie

Battonage e Sur lie são técnicas usadas na produção de vinho, principalmente de vinhos brancos. Embora estejam relacionadas, elas têm diferenças distintas. Battonage é um termo francês que se refere ao processo de agitar ou mexer o vinho enquanto está em contato com as suas borras, também conhecidas como sedimentos de leveduras mortas que se

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Felino Alfa da Cobos é apresentado em Brasília

A Grand Cru, a principal importadora e distribuidora especializada em vinhos premium da América Latina, está anunciando o lançamento de mais um rótulo da prestigiada Viña Cobos, criada por Paul Hobbs. Trata-se do Felino Alfa Malbec, uma adição emocionante ao já impressionante portfólio da linha Felino. Para apresentar o Felino Alfa, o mais novo rótulo

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Merlot da Arteviva conquista ouro na França

Na 47ª edição do Challenge International du Vin, uma prestigiosa competição de vinhos e destilados realizada na França e considerada a mais antiga do gênero, um Merlot envelhecido em barris de madeira brasileira conquistou a medalha de ouro. O vinho premiado, Arteviva Elementar Merlot 2021, chamou a atenção dos jurados internacionais pela sua elegância e

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Com que taça de vinho eu vou?

Quando taça é o assunto principal, é interessante observar algumas dicas para que o vinho possa ser apreciado da melhor maneira possível e, claro, para que você possa perceber todas as sensações que ele  pode proporcionar: Dicas – A primeira delas é optar sempre por taças lisas, isto é, sem gravações ou detalhes que possam

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Charutos Box Pressed – Você conhece?

O charuto box-pressed é um tipo de charuto que possui uma forma quadrada ou retangular em vez da forma cilíndrica tradicional. Essa técnica de prensagem é realizada durante o processo de fabricação do charuto, onde as folhas de tabaco são pressionadas entre tábuas ou moldes retangulares antes de serem enroladas. A prensagem do charuto em

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Vinho na Vila chega ao Casapark

No período de 26 a 28 de maio, será realizado no Casapark um evento imperdível para os amantes de vinho. O Vinho da Vila, que é o maior festival de vinhos nacionais, oferecerá aos residentes da capital federal a chance de explorar diferentes vinhos brasileiros e degustar sabores únicos. O evento, em sua segunda edição

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Você sabe o que é “respiração do vinho”?

Todo mundo já escutou por aí que não se deve consumir um vinho imediatamente após abri-lo. Mesmo que você não seja um especialista em enologia. A maior parte das pessoas que consomem vinho, sabem que antes de consumida é preciso expor a bebida ao ar, processo que se convencionou chamar de “respiração do vinho”. Mas o que é

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10 Dicas Para Degustar e Determinar o Equilíbrio de Um Vinho Tinto

10 Dicas que você pode aprender agora! Saber observar, analisar e determinar os aspectos de um vinho é essencial para qualquer amante dessa maravilhosa bebida. Empregando essas dicas você poderá, com um pouco de prática, degustar e determinar se o rótulo que você está consumindo é equilibrado ou não. Mas, antes, entenda o que é

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Vale dos Vinhedos é a primeira e única região do país com Denominação de Origem (DO) de vinhos

O que é a Denominação de Origem dos Vinhos?

  O que é Denominação de Origem? Veja definição do Wikipédia sobre o assuno: “A Denominação de Origem  é a designação atribuída em vários países aos vinhos originários e tradicionalmente produzidos numa dada região, cuja qualidade ou caraterísticas se devem essencial ou exclusivamente aos fatores naturais e humanos do meio geográfico, e também a outros

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15 restaurantes em Bsb para o Dia das Mães

São várias as opções que as famílias brasilienses terão para poder celebrar o domingo de Dia das Mães. Confira abaixo algumas delas selecionadas pelo Blog Vinho Tinto. TABERNA LUSITANA – Quem tem planos de desfrutar de um almoço fora de casa com a matriarca, pode apostar na famosa Açorda do Taberna Lusitana, preparo servido dentro

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Aizomê no Taste Brasília Festival

Após o Taste Brasília Festival receber a participação do restaurante Mocotó, do premiado Rodrigo Oliveira, chegou a vez do japonês Aizomê aterrissar direto de São Paulo na capital federal especialmente para o evento. Comandada pela chef Telma Shiraishi, a operação entra no line up gastronômico do último fim de semana de festival, de 12 a 14 de maio, no Pontão do Lago

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Festival Brasil Sabor começa em 18 de maio

Brasília vai receber a 17ª edição do Festival Brasil Sabor de 18 de maio a 4 de junho. Vão ser 83 restaurantes reunidos para valorizar as raízes brasileiras com pratos que enaltecem ingredientes e técnicas de preparo originais do nosso país. O festival é realizado em formato híbrido, ou seja, os clientes poderão experimentar os pratos exclusivos

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ProCigar República Dominicana 2024 tem data marcada

O ProCigar Festival é um evento anual de destaque na República Dominicana que celebra a rica cultura e indústria de charutos do país. Realizado desde 2008, o festival oferece aos participantes a oportunidade de explorar a beleza da nação e interagir com renomados fabricantes de charutos. Durante o festival, os participantes têm a chance de

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Espumantes e suas ocasiões além das festas

Apesar de ser uma bebida que possui uma forte ligação com festas e eventos, os espumantes combinam perfeitamente com outras ocasiões mais descontraídas, e tem sido visto com cada vez mais frequência em diferentes locais. Já é tradição em qualquer comemoração o momento de brindar com um espumante para celebrar uma conquista, uma vitória ou

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Dom Francisco no Taste Brasília Festival

O Restaurante Dom Francisco participará pela segunda vez do Taste Festival, o maior festival gastronômico do mundo, que ocorre em mais de 13 cidades globais. Em Brasília, a edição de 2023 será apresentada pelo Santander e aconteceu nos fins de semana de 5 a 7 e agora de novo no de 12 a 14 de

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Jade Hotel lança promoção de Dia das Mães

O Dia das Mães está se aproximando e surpreender a pessoa mais importante de nossas vidas é sempre uma excelente ideia, não é mesmo? E pensando nisso, o Jade Hotel, localizado no Park Sul, criou uma promoção especial para quem deseja se hospedar neste período. Se você estiver acompanhado(a) de seus filhos, poderá usufruir de

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Piquenique no Vinhedo Lacustre

Já imaginou a possibilidade de desfrutar de um piquenique em meio aos parreirais? E se eu lhe disser que é possível fazer isso em Brasília? Isso mesmo! A capital federal possui uma vinícola urbana chamada Vinhedo Lacustre, localizada a apenas 15 km da rodoviária do Plano Piloto. O Vinhedo Lacustre está situado no setor de

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Ticiana Werner: menu para o Dia das Mães

Este domingo é uma das datas mais aguardadas do ano, que oferece a oportunidade de agradecer e celebrar aquela pessoa que sempre cuidou de nós. Se você ainda não encontrou o lugar ideal para comemorar o Dia das Mães, como de costume, o Ticiana Werner é a escolha certa! No dia 14 de maio, domingo,

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É época da poda das videiras?

Henrique Pessoa dos Santos, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e Leonardo Cury da Silva, professor do IFRS/BG são os autores desse artigo que foi publicado na edição 86 do Jornal A Vindima. É um pouco técnico, mas muito interessante. Vale a leitura. A poda é uma prática de manejo fundamental para garantir uma boa safra de uva.

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Para iniciantes: conhecendo as uvas – Gewürztraminer

Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Gewürztraminer A Gewürztraminer é uma casta internacional originária da região da Alsácia, na França. Possui uma coloração rosada na sua pele e, portanto, é de fácil identificação. É também uma das mais aromáticas que existe lembrando muitas vezes lichia e rosa. Produz vinhos com toques de especiarias

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Degustação às Cegas: não julgue pelo rótulo!

Você pode achar estranho o termo Degustação às Cegas, mas a estranheza logo desaparece quando você entende o seu interessante propósito! Com essa prática, as pessoas não sabem que vinho estão provando, sendo uma estratégia bem interessante para superar preconceitos em relação a alguns rótulos. Na verdade, é uma prática comum entre profissionais e pessoas com experiência na degustação

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O Novo Mundo e o Velho Mundo dos Vinhos

Na chamada “geografia do vinho”, as expressões Novo Mundo e Velho Mundo são muito utilizadas para indicar a procedência do vinho. A primeira (Novo Mundo) se refere à América do Norte, à América do Sul, à Austrália, à Nova Zelândia e à África do Sul. Já a segunda (Velho Mundo) diz respeito à velha e

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Saiba como se faz um vinho tinto e conheça as principais uvas tintas

Para fazer um vinho tinto, o primeiro passo é juntar uma grande quantidade de uvas viníferas maduras e colocá-las em um recipiente limpo. A partir daí, faz-se necessário esmagar as uvas para que elas liberem seu suco (também chamado de mosto). Depois disso, suco e pele são colocados juntos em um recipiente destinado à fermentação – processo em que as leveduras (pequenas

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Diferença entre Tanino e Acidez. Aprenda!

Uma das dúvidas mais frequentes para quem começa a beber vinho  está relacionada à diferença entre tanino e acidez. Em post publicado aqui no blog, eu expliquei bem direitinho o que são os taninos e para que servem (relembre aqui), mas agora vou sintetizar e compará-lo à acidez para tentar esclarecer de forma prática a

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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