Conheça a diferença entre Champanhe, Cava e Prosecco

 

No mundo dos espumantes ainda existe muita confusão que vou tentar esclarecer nesse post. Pra começar, uma dica importante: todo o espumante é um vinho que possui gás carbônico, certo? Mas, atenção! Nem todo espumante pode ser chamado de Champanhe ou de Prosecco, como ouvimos por aí. Existem pequenas diferenças que fazem de cada um deles uma bebida especial.

 

Outro detalhe importante: existem dois principais métodos para se elaborar um espumante: um deles é chamado Charmat – quando a segunda fermentação da bebida acontece em tanques de aço inoxidável; e outro é chamado Champenoise ou Tradicional, um método mais complexo que ocorre quando a segunda fermentação acontece em cada uma das garrafas. Normalmente os espumantes produzidos pelo método Charmat são mais frescos e frutados do que os produzidos pelo método Champenoise, porque nesse segundo método o espumante fica em contato com as leveduras e produz aromas de padaria, brioche ou mesmo de leveduras. Além disso, os espumantes Charmat são mais baratos do que os Champenoise.

 

Abaixo, vou falar um pouquinho de alguns dos principais espumantes que existem no mundo:

Champanhe

É todo espumante produzido na região de Champagne (França) a partir das uvas Pinot Noir, Pinot Menieur e Chardonnay e pelo método champenoise. Muitos são feitos para envelhecer. Normalmente possuem notas de levedura e brioche e são mais caros.

Cava

Espumante produzido em áreas não contíguas da Espanha. A maior parte provém da Catalunha. Macabeu, Parellada e Xarel lo são as uvas principais para os brancos e a Garnacha e a Monastrell para os rosés. O método utilizado para produzi-lo é o Champenoise. Dificilmente são feitos para envelhecer. São vendidos a um preço moderado.

Prosecco

Espumante produzido nas regiões de Conegliano e Valdobbiadene no Vêneto, Itália (área do Prosecco). A uva utilizada para produzi-lo é a Glera. Quase todos os Proseccos são feitos pelo método Charmat. São feitos para consumo rápido e possuem nível de açúcar residual mais alto. Tem preço moderado.

Asti

Espumantes doces italianos. São produzidos a partir da  Moscato Bianco di Canelli. Se diferencia dos demais pelo fato de ter uma única fermentação. Em sua produção, o suco da uva é fermentado com leveduras em autoclaves (tanques de aço inoxidável fechados) e com temperatura controlada. Esse processo é interrompido quando existe uma quantidade suficiente de gás na bebida, mas com um residual de açúcar ainda elevado. É intensamente aromático e tem baixo teor alcoólico.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.