O dia 11 de dezembro de 2020 foi histórico para a vitivinicultura brasileira, especialmente para as vinícolas associadas à Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho). Nessa data, durante uma reunião virtual, a equipe técnica responsável pelo Projeto de Pesquisa “Estruturação, qualificação e consolidação de Indicações Geográficas brasileiras de vinhos” fez a apresentação e […]
Artigos por Assunto Embrapa Uva e Vinho
Por Celso Moretti – Presidente da Embrapa A história da humanidade não deixa dúvidas: a consolidação e avanço das ideias e das sociedades se deu, entre outros aspectos, em momentos de socialização em torno de uma mesa, com a presença de refeição farta, preparada com alimentos e frutos colhidos da terra e regadas a bebidas […]
No próximo dia 26 de agosto, a Embrapa Uva e Vinho vai completar 45 anos de existência. A instituição é uma das 43 unidades descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. Para comemorar, foi organizada uma semana de eventos, que serão abertos no próprio dia 26/08, […]
Em janeiro deste ano tive a oportunidade de participar de um evento incrível oferecido pela Embrapa – o Curso Básico de Elaboração de Vinhos que foi realizado nas instalações da Embrapa Floresta que fica em Colombo, região metropolitana de Curitiba-PR. As aulas foram ministradas pelo enólogo João Carlos Taffarel, que também é sócio-proprietário da Vinícola […]
A Embrapa lança o segundo vídeo da série “Na Prática”, abordando o tema plantio da videira. O vídeo traz as principais orientações antes, durante e após o plantio, que começa com a encomenda e escolha das mudas de qualidade, realizada geralmente no ano anterior. Na região de clima temperado, durante o inverno, a poda é […]
Sempre no período de podar, que nas regiões de clima temperado vai de meados do outono até o final do inverno, aparecem muitas dúvidas sobre como realizar corretamente a poda das plantas. Para auxiliar os viticultores e leigos interessados neste importante manejo, complementando o “Manual Poda da Videira em Clima Temperado”, a Embrapa Uva e […]
Cedenir Fortunatti, da Fante Bebidas, foi eleito o enólogo do ano pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Enólogo e gerente industrial da Fante, Fortunatti foi escolhido em votação promovida entre os associados e agraciado em solenidade comandada pelo presidente da ABE, Edegar Scortegagna, no Dall’Onder Grande Hotel, em Bento Gonçalves. O jantar de confraternização foi […]
No último sábado do mês de setembro, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) reúne cerca de mil apreciadores de vinhos para fazer uma apresentação do desempenho da safra do ano respectivo. Este evento é conhecido com Avaliação Nacional de Vinhos, e é atualmente a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. As 16 […]
A Vinícola Ravanello de Gramado (RS) é a primeira empresa brasileira a apresentar o selo da produção integrada em seus rótulos, certificação que atesta o emprego de boas práticas agrícolas e de produção. A chancela assegura que o produto cumpriu uma série de quesitos que vão desde a redução do uso de químicos na lavoura […]
Vinícolas de todo o Brasil têm até o dia 06 de julho para inscrever seus rótulos da Safra 2018 na 26ª Avaliação Nacional de Vinhos, o mais importante evento do setor vitivinícola brasileiro, reconhecido por enólogos e formadores de opinião do mundo inteiro. O regulamento e a ficha de inscrição já estão disponíveis no site […]