Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Carménère. A Carménère no início do século XVIII desfrutava de grande reputação e estava sempre presente nos melhores cortes de Bordeaux, de onde é originária. Tendo em vista os danosos efeitos da praga da filoxera, a Carménère praticamente desapareceu da França. Considerada extinta por séculos, reapareceu […]
Artigos por Assunto Para Iniciantes
Hoje vou abordar o tema garrafa de vinho, que desperta a curiosidade em muita gente. Primeiro vou explicar um pouco sobre o tamanho da garrafa, depois a cor e, por último, o formato. Acompanhe abaixo e fique por dentro! Tamanho da garrafa A técnica do sopro desenvolvida na Síria no século I A.C permitiu o […]
Olá leitor! A coluna “Para Iniciantes” andou meio sumida do Blog Vinho Tinto, mas agora volta com força total. Recebi alguns e-mails e também alguns pedidos diretos para que eu voltasse a escrever pequenas dicas e curiosidades para pessoas que estão iniciando no mundo do vinho. Nada melhor, então, do que “reinaugurar” essa coluna que […]
A videira, também chamada de vinha ou parreira, é uma árvore frutífera que produz a uva. Pertencente à família Vitaceae, é uma árvore trepadeira. É formada por certo número de órgãos, dentre os quais as raízes, que enterradas fixam a vinha no solo, e também por uma série de ramos frutíferos (conhecidos como sarmentos), onde […]
O que é Denominação de Origem? Veja definição do Wikipédia sobre o assuno: “A Denominação de Origem é a designação atribuída em vários países aos vinhos originários e tradicionalmente produzidos numa dada região, cuja qualidade ou caraterísticas se devem essencial ou exclusivamente aos fatores naturais e humanos do meio geográfico, e também a outros […]
Mais um final de ano está chegando e com ele, todas as festas que adoramos comemorar com espumantes! Todo o champanhe é vinho espumante, mas nem todos os espumantes são champanhes. Você sabe disso? Então, vamos entender o motivo de como os espumantes, de modo geral, são produzidos. Produção: O espumante é um vinho que possui bolhas […]
No post anterior, falei pra vocês sobre as principais uvas tintas. Hoje vou apresentar as principais uvas brancas e falar um pouco de suas características. Espero que gostem! Apenas para relembrar para elaborar um vinho branco, normalmente, são utilizadas uvas brancas, isto é, sem coloração na casca. Mas, é possível também fazer um vinho branco […]
10 Dicas que você pode aprender agora! Saber observar, analisar e determinar os aspectos de um vinho é essencial para qualquer amante dessa maravilhosa bebida. Empregando essas dicas você poderá, com um pouco de prática, degustar e determinar se o rótulo que você está consumindo é equilibrado ou não. Mas, antes, entenda o que é […]
Uma das coisas que gosto muito de pensar na hora que estou tomando um vinho, é em todo o processo que ele passou até chegar em minha taça. A origem da bebida é muito interessante. Por exemplo, a base, a matéria prima, a única fruta usada na elaboração do vinho é a Uva. Essa fruta que […]
Existem duas expressões muito utilizadas no mundo dos vinhos e que podem ser aplicadas de acordo com a natureza dos vinhos escolhidos para serem apreciados durante uma degustação. São as famosas degustação vertical e horizontal. Mas, você sabe qual a diferença entre uma e outra? A explicação é simples, porém merece um pouquinho de atenção. Vamos […]