O final do ano está chegando e com ele os momentos de festas que são celebradas e comemoradas com muitos espumantes. Mas, você sabe como são produzidas essas bebidas? De maneira simples, podemos dizer que espumante é um vinho que possui bolhas de dióxido de carbono (perlage). Este dióxido de carbono ou gás carbônico é obtido […]
Artigos por Assunto Para Iniciantes
Vou aproveitar que hoje (22 de outubro) é o dia do enólogo para esclarecer uma confusão que muitas pessoas fazem ao misturar as atribuições do sommelier com a do enólogo. Para explicar de vez essa questão, lembre-se que enólogo é o profissional que trabalha nos vinhedos e na indústria de vinho, e não no restaurante. […]
Você já deve ter ouvido falar que muitos restaurantes permitem que os clientes levem sua própria garrafa de vinho de casa para o estabelecimento. No entanto, cobram uma tarifa extraordinária conhecida como “taxa de rolha”, que é justificada para cobrir o serviço do vinho realizado pelo sommelier e eventuais quebras de taças. Bons restaurantes são […]
Crenças comuns, consideradas sem fundamento científico são normalmente chamadas de “mito” e estão presentes em diversas áreas. No mundo dos vinhos, por exemplo, há inúmeros. Considero que o maior deles é o que afirma ser a idade a melhor amiga do vinho. O fato é que cerca de 90% dos vinhos produzidos hoje não devem […]
Para fazer um vinho tinto, o primeiro passo é juntar uma grande quantidade de uvas viníferas maduras e colocá-las em um recipiente limpo. A partir daí, faz-se necessário esmagar as uvas para que elas liberem seu suco (também chamado de mosto). Depois disso, suco e pele são colocados juntos em um recipiente destinado à fermentação – processo em que as leveduras (pequenas […]
Você já deve ter se deparado com inúmeros rótulos com a expressão “Reserva” e ter ficado tentado por optar por um deles na hora da compra do vinho. Muita gente opta por vinhos com essa denominação, pois acha que o termo “Reserva” significa necessariamente uma bebida com determinado prestígio ou especial. Mas, a realidade não […]
Você já parou para pensar a razão pela qual os vinhos possuem sabores e aromas distintos, mesmo quando são da mesma uva e da mesma safra? O grande responsável por isso é o terroir (pronuncia-se terroar), uma palavra bastante falada e ouvida no mundo do vinho e que traduz uma ideia extremamente complexa de que o estilo de um vinho é o reflexo de […]
O vinho se faz presente e evolui com a História da humanidade. Cada cultura conta seu surgimento de forma diferente. Acompanhe a sua trajetória e transformação por meio de fatos importantes e curiosos relacionados a diversos períodos históricos, desde a sua origem até os dias atuais: – Os relatos de Noé, presentes na Bíblia, contam […]
Sinto decepcionar muita gente que, assim como eu, cresceu com a seguinte informação: “Vinho – quanto mais velho melhor”. A realidade não é bem essa e, definitivamente, a idade não é a melhor amiga dos vinhos tintos. Na verdade, cerca de 90% deles são produzidos para consumo rápido e não para envelhecerem. Resumindo: se você […]
Você já parou para pensar a razão pela qual os vinhos possuem sabores e aromas distintos, mesmo quando são da mesma uva e da mesma safra? O grande responsável por isso é o terroir (pronuncia-se terroar), uma palavra bastante falada e ouvida no mundo do vinho e que traduz uma ideia extremamente complexa de que o estilo de […]