.

Artigos por Assunto Sommelier

Capixaba de nascimento e carioca de coração, Marina Giuberti é atualmente a única brasileira a ter o  título de Brevet Professionnel de l’Etat de Sommelerie (BEP) – um dos mais difíceis de se alcançar na França. Na Europa há mais de 10 anos, Marina é hoje proprietária da Enoteca Divvino Paris, localizada no número 163 […]

Entre os dias 21 e 28 de janeiro, a convite de Mike Taylor, diretor da Rent a Sommelier, a enóloga Maria Amélia Duarte Flores (Vinho e Arte/Porto Alegre) ministrará três encontros sobre vinhos brasileiros na Cidade do México. O intuito desta ação é fomentar o assunto “Vinhos do Brasil”, com toda a sua riqueza, enoturismo […]

Tive a oportunidade de concluir os níveis intermediário e avançado do curso de sommelier internacional oferecido pela Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (Fisar), realizado em parceria com a Escola de Gastronomia da Universidade Caxias do Sul, em Flores da Cunha (RS). Já havia feito o módulo básico em Brasília, com o coordenador do curso Roberto Rabachino […]

Melhor sommelier

“Vinho bom é aquele que dá prazer; o ruim é aquele que você não aprecia preocupado com sua saúde financeira” é o que ensina nessa entrevista  Joaldo Lima, detentor do título de melhor sommelier de Brasília-DF. Com mais de 20 anos de experiência na área, e um vasto currículo de estudos e visitas técnicas, Joaldo […]

Roberto Rabachino

Quem estuda vinhos no Brasil, certamente já ouviu falar dele. Roberto Rabachino é um profissional italiano que ajudou a formar mais de 1500 sommeliers internacionais no país ministrando aulas pela Federação Italiana Sommelier Albergadores (Fisar), publicou mais de 22 livros e já foi eleito duas vezes o melhor sommelier do mundo pela International Wine Federation. […]

Close