.

Artigos por Assunto Uva

Celso Moretti - Presidente Emrapa

Por Celso Moretti – Presidente da Embrapa A história da humanidade não deixa dúvidas: a consolidação e avanço das ideias e das sociedades se deu, entre outros aspectos, em momentos de socialização em torno de uma mesa, com a presença de refeição farta, preparada com alimentos e frutos colhidos da terra e regadas a bebidas […]

Você sabia que há séculos o vinho é produzido a partir de apenas dois ingredientes simples: levedura e uva? Produção do Vinho A levedura é o ingrediente mágico que transforma o sumo das uvas (mosto) em vinho (essas leveduras são organismos unicelulares, que pertencem ao reino dos fungos, dentro do qual os mofos também fazem parte). Existem inúmeras linhagens […]

Viticultura

Estão abertas as inscrições para o curso online EAD de Viticultura: Conceitos Básicos. O curso é oferecido pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e os conteúdos podem ser acessados gratuitamente no ambiente virtual da instituição. Não há aulas presenciais ou com hora marcada, ou seja, o estudante faz o curso a hora que quiser. Ao término […]

Esse aqui é mais um bom vinho do Norte da Itália! Conheci por indicação da minha querida amiga @elza.nobrega quando estávamos lá no maravilhoso restaurante Dop&Doc que fica em Tortona! A Timorasso é uma casta rara e antiga da região de Colli Tortonesi, perto de Tortona na província de Alessandria no Piemonte, que estava quase […]

2018 foi um ano excepcional para as uvas colhidas em terras gaúchas. Foram colhidos ao todo 663,2 milhões de quilos da fruta nas vinícolas gaúchas do Rio Grande do Sul. Do total, 597.699.541 foram de uvas americanas e híbridas (ou seja, uvas para suco, vinhos de mesa e para serem comidas)  e 65.540.421 de Vitis viniferas […]

A vinha, também chamada de videira ou parreira, é uma árvore frutífera que produz a uva. Pertencente à família Vitaceae, é uma árvore trepadeira. É formada por certo número de órgãos, dentre os quais as raízes, que enterradas fixam a vinha no solo, e também por uma série de ramos frutíferos (conhecidos como sarmentos), onde […]

Olhem só que notícia boa digulgada no dia 31 de maio pelo Instituto Brasileiro do Vinho, o Ibravin: a safra de uvas em 2017 no Rio Grande do Sul bateu recorde. Foram mais de 750 milhões quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas esse ano. O volume é 5,8% maior que o número registrado […]

Olá! Depois de apresentar as uvas Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Merlot, hoje vou escrever sobre a uva Riesling. As regiões clássicas de produção da Riesling são Alemanha, Áustria, Austrália e Alsácia (na França). A Riesling é uma casta internacional normalmente marcada por boa acidez e um marcante aromas frutado e floral. Dependendo do clima onde é […]

Uma das coisas que gosto muito de pensar na hora que estou tomando um vinho, é em todo o processo que ele passou até chegar em minha taça. A origem da bebida é muito interessante. Por exemplo, a base, a matéria prima, a única fruta usada na elaboração do vinho é a Uva.  Essa fruta que […]

12
Close